このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0215
事例作成日
(Creation date)
2011/04/27登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 14時20分
質問
(Question)
栗東市の手原遺跡が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。古墳~江戸時代の集落跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀文化財教室シリーズ 通巻103号?通巻136号 大津 滋賀県文化財保護協会 1989年 P 第104号 西田弘「近江の古瓦XV補墳3」
2 滋賀文化財だより 通巻167号?通巻191号 大津 滋賀県文化財保護協会 1993年 P 第182号 佐伯英樹「白鳳寺院関連の掘立柱建物か」
3 栗東の歴史 第4巻 資料 1(考古編・美術工芸編・民俗編) 栗東町史編さん委員会∥編集 栗東町役場 1994年 S-2122-4
4 滋賀文化財だより 通巻192号?通巻217号 大津 滋賀県文化財保護協会 1994年 P 第194号 雨森智美「井戸から須恵器把手付長頸壺が出土」
5 滋賀文化財だより 通巻192号?通巻217号 大津 滋賀県文化財保護協会 1994年 P 第194号 近藤広「官営工房の一端を確認」
6 近江歴史・考古論集 畑中誠治教授退官記念会∥編集 畑中誠治教授退官記念会 1996年 5-2100- 96 雨森智美「滋賀県手原遺跡と古代官衙」
7 滋賀文化財だより 通巻218号?通巻238号 大津 滋賀県文化財保護協会 1996年 P 第218号 雨森智美「郡衙級の官衙遺跡の一部か」
8 [栗東町]埋蔵文化財発掘調査年報 昭和63年度 栗東町文化体育振興事業団∥編集 栗東町文化体育振興事業団 1989年 5-2222-88
9 [栗東町]埋蔵文化財発掘調査年報 1990年度[1] 栗東町文化体育振興事業団∥編集 栗東町文化体育振興事業団 1991年 5-2222-90
10 栗東町埋蔵文化財発掘調査年報 1992年度[Ⅰ] 栗東町文化体育振興事業団∥編集 栗東町文化体育振興事業団 1993年 5-2222-92
11 栗東町埋蔵文化財発掘調査年報 1993年度 栗東町文化体育振興事業団∥編集 栗東町文化体育振興事業団 1994年 5B-2222-93
12 栗東町埋蔵文化財発掘調査年報 1993・1994年 手原遺跡、高野・辻遺跡、伊勢遺跡、下鈎遺跡 栗東町文化体育振興事業団∥編集 栗東町文化体育振興事業団 1996年 5B-2222-93
13 栗東町埋蔵文化財発掘調査年報 1995年度2 手原遺跡 栗東町文化体育振興事業団∥編集 栗東町文化体育振興事業団 1997年 5B-2222-95
キーワード
(Keywords)
手原遺跡-栗東市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!