このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093760
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-1337
事例作成日
(Creation date)
2012/06/30登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 02時01分
質問
(Question)
大津市の日吉(ひよし)大社西本宮・比良山系打見山・本福寺・琵琶湖上の比良八講(ひらはっこう)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「三月九日から二十六日まで」で、概要は「平安時代から行われている行事で、八講とは元来供養のために法華経八巻を四日間で読誦する法要をいう。現在は天台比良修験道の修験者や延暦寺僧らが中心となって行う。まず、日吉大社に集まり安全祈願をし、志賀町の打身山頂での取水作法、本福寺(長等三丁目)での読経、湖上での修法、琵琶湖タワー前での大護摩供法要と続く。」とあります。なお、志賀町は現在大津市になっています。また、琵琶湖タワーも解体されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.11
2 滋賀の百祭 続 大塚虹水∥著 京都新聞社 1998年 S-3800-2 p.10
キーワード
(Keywords)
比良八講
日吉大社
本福寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!