このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-1495
事例作成日
(Creation date)
2012/06/30登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 02時03分
質問
(Question)
多賀町の多賀(たが)大社・調宮(ととのみや)神社の大宮祭の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「十一月十五日」で、概要は「江戸時代の「年中行事」にも記録されているように、古くから行われていたようで、明治十八年までは霜月中の午の日になされていたが、以降十一月十五日に斎行されるようになった。この祭りは栗栖の御旅所調宮神社に遷御されるもので、古来から信仰されている「神送り」の行事であると思われる。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.185
キーワード
(Keywords)
大宮祭
多賀大社
調宮神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!