このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093392
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2011-0003
事例作成日
(Creation date)
2011年04月08日登録日時
(Registration date)
2011年10月19日 14時59分更新日時
(Last update)
2011年10月19日 16時55分
質問
(Question)
公共広告とは何か。過去にはどのような公共広告があったか。
回答
(Answer)
2011.10.19現在、当館所蔵資料で参考となる資料を確認した。
目次
1.「ACジャパン(旧・公共広告機構)」について
2. AV資料の紹介
3. 書籍の紹介
4. 雑誌の紹介
1.「ACジャパン(旧・公共広告機構)」について
公共広告キャンペーンを展開している団体は「ACジャパン」で、活動については下記の資料で詳細が分かる。
●『スペース(SPACE)』(毎日新聞東京本社広告局 発行 季刊)※71号(1980.04月号)より所蔵
・2011.06月号(No.385)/p.6-11)
「特集:公共広告は社会を変える  関西大学名誉教授 植條則夫氏に聞く」
●請求記号:R167-KOK-1992
『公共広告機構20年史』(公共広告機構 発行、1992)
→p.108
・公共広告機構(現・ACジャパン)は大阪の国際万国博覧会の翌年・1971(S46)年7月7日
関西公共広告機構」として発足した。設立趣意は
「公共のための広告活動を通じて国民の公共意識の高揚を図り、もって社会の進歩と公共の 福祉に寄与することを目的とする。」
・その他、公的資金をいっさい受けず、会員社の会費で運営していること、参加会員社の内訳 などが記載されている。
●請求記号:R167-KOK-2011
『公共広告の40年』(公共広告機構 発行、2011)
→p.2~5
「キャンペーン事例集刊行にあたって」
「公共広告のこれまで、これから」
「公共広告の昨日・今日・明日」
「公共広告への想い」
→p.26~
「キャンペー全作品 1971~2011」 が掲載されている。
2.AV資料
●請求記号:R167-KEK-1971
『公共広告機構20周年展示用作品集1971-1990』(公共広告機構)
●請求記号:R181-DEN-2003
『広告電通賞受賞CM集』(電通、2003~ 年鑑)
→公共広告部門がある
3.書籍
●請求記号:108-DEN-0107
『公共広告は社会を変える』(植條則夫著、電通、広告選書シリーズ0107、2001)
●請求記号:167-KAN
『世界の公共広告』(金子秀之著、研究社、2000)
●請求記号:167-UEJ
『公共広告の研究』(植條則夫著、日経広告研究所、2005)
●請求記号:R106-NIH-1975
『合本/広告科学:1975-』(日本広告学会 編、1975)
●請求記号:Y167-IWA-1980
『「公共広告」の可能性』(岩田昭男著、吉田秀雄記念事業財団、1981)
●請求記号:Y167-KOB-1993
『公共広告の効果に関する研究』(小林秀徳 他著、吉田秀雄記念事業財団、1995)
●請求記号:Y167-KOJ-1982
『公共広告のコミュニケーション効果についての実験社会心理学的研究』
(小嶋外弘著、吉田秀雄記念事業財団、1983)
●請求記号:Y167-NAK-1975
『公共広告』(中農晶三 他著、吉田秀雄記念事業財団、1975)
●請求記号:Y167-OU-2001
『中国におけるエイズ問題の公共広告の宣伝効果』(王岩著、吉田秀雄記念事業財団、2002)
4.雑誌(主なもの)
当館のOPAC・「雑誌記事索引」からキーワード「公共広告」で検索すると様々な関連記事と掲載雑誌名が分かる
●『AC report』(ACジャパン 発行 季刊)※54号(1993.11月号)より所蔵
●『新聞広告縮刷版』(世界文庫 発行 月刊)※1号(1961.01月号)より所蔵
→公共広告は企画・連合広告などの部門に掲載されることが多い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
公共広告
公共広告キャンペーン
ACジャパン
公共広告機構
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000093392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!