このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0083
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時06分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時06分
質問
(Question)
紫式部が三上山を詠んだ和歌があるそうだが、その内容を知りたい。
回答
(Answer)
紫式部の和歌は「打ち出でて 三上の山を 詠れば 雪こそなけれ 富士のあけぼの」というものです。大津打出浜にて詠めるとされていますが、その時期や出典などは不明です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 野洲町史 第1巻 通史編 1 野洲町∥編 野洲町 1987年 S-2126-1
2 三上山誌 鵜飼定吉∥著 鵜飼正寿 1981年 S-2926- 81
キーワード
(Keywords)
三上山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!