このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-044
事例作成日
(Creation date)
2011年07月30日登録日時
(Registration date)
2011年10月08日 15時33分更新日時
(Last update)
2011年12月06日 18時24分
質問
(Question)
椿油の作り方が書いてある資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『有用草木博物事典』(草川俊著 東京堂出版 1992) p141「椿」の項目あり
『化粧品用油脂の科学 』(広田博著 フレグランスジャーナル社 1997) p22「椿油」
『日本化粧品原料集』(日本化粧品工業連合会編 薬事日報社 2007) p10「ツバキ油」
『日本の野性植物』(佐竹義輔〔ほか〕編 平凡社 1989) PL156 「ヤブツバキ」
『日本植物種子図鑑』(中山至大著 東北大学出版会 2004) p47「ヤマツバキ」 p334「ヤブツバキ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
『有用草木博物事典』(草川俊著 東京堂出版 1992)
『化粧品用油脂の科学 』(広田博著 フレグランスジャーナル社 1997)
『日本化粧品原料集 2007』(日本化粧品工業連合会編 薬事日報社 2007)
『日本の野生植物』(佐竹義輔〔ほか〕編 平凡社 1989)
『日本植物種子図鑑』(中山至大著 東北大学出版会 2004)
キーワード
(Keywords)
椿油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000092118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決