このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090884
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110027
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月08日 02時00分
質問
(Question)
スウェーデンの議員定数とその報酬についての資料を探しています。
国会議員だけでなく、主な都市の地方議会の議員定数・報酬の具体的な数字がわかるものです。
回答
(Answer)
1 国会議員の定数について
資料1 『スウェーデン議会史』スティーグ・ハデニウス(早稲田大学出版部, 2008)【314.38/084】
pp.233-244に国会議員の議席配分(1922-2006年)のデータがあります。
資料2 『世界年鑑』2011年版. 共同通信社(共同通信社, 2011) 【PA059/セ】
第2部「各国の現勢」に各国の議会の情報が掲載されています。
pp.571-752「スウェーデン王国」の「主要データ」に「議会 一院制。349議席。任期4年」とあります。
また、【議会】の項目に、2010年11月現在の各党議席が書かれています。
2 地方議会について
資料3 『スウェーデンの地方自治』アグネ・グスタフソン(早稲田大学出版部, 2004)【318.93/004】
pp.206-216に「大都市地域の地方自治組織」として、ストックホルム・イェーテボリ・マルメの議会についての記述があります。
資料4 『スウェーデンハンドブック』第2版. 岡沢憲芙(早稲田大学出版部, 2004)【302.38/047】
pp.156-169「12章 地方自治と地方財政」に議会についての記述があります。ただし、各都市の議席数は確認できませんでした。
資料5 『スウェーデン・スペシャル 3』藤井威(新評論, 2002)【302.38/026/3】
pp.3-70「第1章 地方自治制度の起源と現状」に議会についての記述があります。
また、首都ストックホルムの議会について記述があります。
資料6 『日経グローカル』No.98, 2008年. 日本経済新聞社(日経産業消費研究所)【P333/ニ】
pp.42-45に内貴 滋「地方議会 海外事情 北欧編(上) 自治体再編へ動くノルウェー、スウェーデン」という記事があり、首都ストックホルムの議会について書かれています。
3 議員の報酬については資料1~6には記載を確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1 スウェーデンに関する本館蔵書を調査しました。
国の議会に関して、過去の情報として資料1を確認しました。
2 年鑑を調査しました。
国の議会に関して、最新の情報として資料2を確認しました。
3 雑誌記事を調査しました。
地方議会の情報に関して、資料3の記事を確認しました。
その他、地方自治に関する内容で資料4~6がありましたが、各都市の議会や報酬については確認できませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
スウェーデン議会史. スティーグ・ハデニウス∥著 岡沢/憲芙∥監訳. 早稲田大学出版部, 2008.4【314.38/2008.4】:
世界年鑑. 共同通信社. 日本経済新聞社, 1949-【PA059/セ】:
日経グローカル. 日本経済新聞社 日経産業消費研究所. 日経産業消費研究所, 2004.4-【P333/ニ】:
スウェーデンの地方自治. アグネ・グスタフソン/著 岡沢 憲芙/監修. 早稲田大学出版部, 2000.4【318.93/2000.4】:
スウェーデンハンドブック. 岡沢/憲芙∥編 宮本/太郎∥編. 早稲田大学出版部, 2004.7【302.38/2004.7】:
スウェーデン・スペシャル 3. 藤井/威∥著. 新評論, 2003.12【302.38/2002.6/3】:
最新世界各国要覧. 東京書籍編集部∥編集. 東京書籍, 2006.7【302/2006.7/R】:
日本におけるスウェーデン研究. 猿田/正機∥編著. ミネルヴァ書房, 2005.5【302.38/2005.5】:
スウェーデン・スペシャル 2. 藤井/威∥著. 新評論, 2002.10【302.38/2002.6/2】:
スウェーデン・スペシャル 1. 藤井/威∥著. 新評論, 2002.6【302.38/2002.6/1】:
スウェーデンの税金は本当に高いのか. 竹崎/孜∥著. あけび書房, 2005.8【345.23/2005.8】:
スウェーデン. 岡沢/憲芙∥編 中間/真一∥編. 早稲田大学出版部, 2006.8【302.38/2006.8】:
世界統計年鑑. 国際連合統計部 United Nations. Statistical Office. 東京教育研究所, 1953.9-【PA350.9/セ】:
世界の統計. 総務庁統計局 総務省統計局. 総務庁統計局, 1994.3-【G/セ】:
キーワード
(Keywords)
スウェーデン
議会
地方自治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000090884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!