このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090740
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110902-3
事例作成日
(Creation date)
2011年09月02日登録日時
(Registration date)
2011年09月02日 17時02分更新日時
(Last update)
2011年09月04日 23時29分
質問
(Question)
日露通好条約の内容を知りたい。
回答
(Answer)
下記が近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)に収録された。
『法令全書』 第3冊 慶応3年
日本國魯西亜國通好條約
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787948/275  (2011/09/02確認)
『締盟各国条約彙纂』 第1編 第1編
p.585
日本國魯西亜國通好條約
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/798309/308  (2011/09/02確認)
タイトル:締盟各国条約彙纂
タイトルよみ:テイメイ カッコク ジョウヤク イサン
出版事項:〔東京〕:外務省記録局,明17,22
形態:2冊;26cm
一般注記:原文併記
内容注記:内容:〔第1編〕 自嘉永7年至明治17年 第2編 明治17年至明治21年
NDC分類:329
著者標目:外務省記録局
著者標目よみ:ガイムショウ キロクキョク
全国書誌番号:40031104
請求記号:YDM39388
西暦年:1889
アジア歴史資料センターの下記サイトがあった。
日本国魯西亜国通好条約 1855/02/07 (安政元年12月21日)
http://www.jacar.go.jp/goshomei/djvu/18580819001a/index.djvu  (2011/09/02確認)
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビで検索し、下記の情報があった。
各国別条約集・条約目録
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Conventions2.php  (2011/09/02確認)
この情報をもとに調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2011/09/02確認)
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.da.ndl.go.jp/  (2011/09/02確認)
条約と御署名原本に見る近代日本史 アジア歴史資料センター
http://www.jacar.go.jp/goshomei/  (2011/09/02確認)
アジア歴史資料センター
http://www.jacar.go.jp/  (2011/09/02確認)
日露通好条約(にちろつうこうじょうやく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%97%A5%E9%9C%B2%E9%80%9A%E5%A5%BD%E6%9D%A1%E7%B4%84/  (2011/09/02確認)
プチャーチン : 日本人が一番好きなロシア人 / 白石仁章著 新人物往来社 , 2010 (新人物ブックス) ISBN:9784404039484
プチャーチン Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
Евфимий Васильевич Путятин(キリル文字)、Evfimiy Vasil'evich Putyatin(ラテン文字)
(1803―1883)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%B3/  (2011/09/02確認)
キーワード
(Keywords)
日露通好条約
日露和親条約
日本国魯西亜国通好条約
プチャーチン
Putyatin, Evfimii Vasilievich
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!