このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090570
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007417
事例作成日
(Creation date)
2011年06月11日登録日時
(Registration date)
2011年08月30日 14時32分更新日時
(Last update)
2011年08月30日 14時33分
質問
(Question)
ジャンボにんにく(エレファントガーリック)は、普通のにんにくとどのように違うのか、特に栄養や薬効について知りたい。
回答
(Answer)
ジャンボにんにく(エレファントガーリック)は、にんにくとは分類学上異なり、アリインの含有が通常のにんにくより少ないため、通称「無臭にんにく」と呼ばれている。詳細については照会資料をご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで件名「にんにく」で検索し、次の資料を確認。
・『ニンニクの科学』(斎藤洋監修 朝倉書店 2000年)→索引から「エレファントガーリック」について書かれている部分をみると、エレファントガーリックは、にんにくとは分類学上異なり、通称「無臭にんにく」と呼ばれている。「薬用的な有用性に関する科学的な報告はほとんどなく…」とある。
・『ニンニクの絵本(そだててあそぼう)』(おおばさだのぶ編 農山漁村文化協会 2008年)→p11に「ジャンボニンニク」の写真と「ニンニクよりもリーキという仲間に近いと考えられている」。
・『ニンニクと健康』(スティーヴン・フルダー著 晶文社 1995年)→関連の記述なし。
2.食材に関する資料を調査
・『世界食材事典:カラー版(杉田浩一監修 柴田書店 1999年)→p34「ニンニク」の項に「ジャイアントガーリック、エレファントガーリックと呼ばれる品種は、スペインニンニクとも呼ばれるがにおいが少ない」などとある。
3.GeNiiで「無臭にんにく」を検索すると次の図書があったが未所蔵のため、相互貸借により提供。
・『驚異のニンニク革命:無臭ニンニクの神秘の成分と薬効』(水上行弘著 教育出版センター 1997年)→目次:第1章 ニンニクの秘密とその効用/第2章 病気にも効くニンニク活用法/第3章 感動の無臭ニンニク栽培秘話/第4章 用途広がる無臭ニンニク/第5章 無臭ニンニク愛用者のリポート/第6章 無臭ニンニクと普通ニンニクQ&A/第7章 ニンニクの応用と効果/第8章 ニンニクの食べ方と効能
※本書で取り上げられているにんにくは、普通のにんにくと比べて数倍の大きさのものだが、富山県高岡市在住の村井吉雄さんが開発した品種で、ジャンボにんにく(エレファントガーリック)と同様のものかは確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
1.『野菜園芸大百科』第19巻 タマネギ・ニンニク・ラッキョウ・アサツキ・シャロット(農文協編・発行 2004年)→「ニンニク」の項には、該当の記載はなし。
2.MAGAZINE PLUSにより「ジャンボにんにく」「エレファントガーリック」を検索し、次の雑誌記事は調査済み。→ふつうのにんにくとの違いについては記述なし。
・「現代農業」2008年9月号p158-160「ジャンボニンニクを減反田で栽培」吉田謙治著
・「毎日ライフ」2000年5月号p114-115「元気いただき!:ハーブから始める養生1」真々田淑江著
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
被子植物  (479 9版)
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ニンニクの科学』(斎藤洋監修 朝倉書店 2000年) (p59-60,p114,p266)
キーワード
(Keywords)
ジャンボにんにく
エレファントガーリック
スペインガーリック
にんにく
野菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※「リーキ」については、次の資料を参照。
・『地域食材大百科』第2巻 野菜(農山漁村文化協会 2010年)[資料番号0105504880]p401-403
・『日本食品大事典』(杉田浩一編集 医歯薬出版 2008年)[資料番号0105315782]p188
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
料理・食品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!