レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/26
- 登録日時
- 2011/08/29 02:00
- 更新日時
- 2011/09/03 11:38
- 管理番号
- OSPR11040045
- 質問
-
落ち葉をめぐって争われた裁判の判決を探しています。
ケヤキの樹の落ち葉が20メートル離れた建物の雨どいに詰まってしまい、雨水を溢れさせたためにその建物にしみを作ったこと、加えて落ち葉の清掃をさせられたことで、被害者がケヤキの持ち主に対して損害賠償請求の訴訟を起こした事件についてです。最高裁で、被害者の損害賠償請求を認めないという判決がでたようです。
当館に来館した質問者は、インターネットでこの事例を知り、この判決について詳しく知りたいと願っています。問い合わせを受け、こちらでもインターネットでそのページを確認してみましたが、質問サイトに寄せられた回答に、そんな判例があると書かれていました。「読売新聞 2008年3月21日」という出典らしきものも載っていましたが、実際に読売新聞の縮刷版を確認してみても、そのような事件の記事はなかったように思います。また判例集などで確認してみましたが、この事件について掲載された資料を探すことができませんでした。
質問者は、この判例が実際に存在するものなのか、また存在するなら詳しい判決日時や判決が行われた裁判所名、判決の詳細などを知りたいと言っています。(もしあれば、詳細が掲載された資料も)
質問者が見たホームページのアドレスは以下の通りです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3971531.html
以下はすでに確認しました。
「境界をめぐるトラブル解決法(2008)」自由国民社/刊
「すぐに役立つ道路・境界の法律とトラブル解決マニュアル」三修社/刊
「民法判例集」有斐閣/刊
(雑誌)「ジュリスト」2007年から2009年まで
「最高裁 時の判例Ⅵ」(貴館よりお借りしました)
- 回答
-
お探しの最高裁判決は以下のものと思われます。
【判例ID】 27801246
【要旨】 1.国の管理する一級河川の堤防上に成育するケヤキの木からの落葉による被害が、受忍限度内であり違法でないとした原審の判断が是認された事例。
2.落葉樹(欅)からの落葉の被害が受忍限度内にとどまつている時は、右欅の伐採または落葉飛来の予防措置を求めることはできないとした原審の判断が是認された事例。
3.国の管理する一級河川の堤防上に成育する欅の木からの落葉による被害が、受忍限度内であり違法でないとして、右欅の木の切除および損害賠償請求を否定した原審の判断が是認された事例。
【裁判年月日等】 昭和61年 7月14日/最高裁判所第二小法廷/判決/昭和59年(オ)第142号
【事件名】 立木伐採等、所有権確認等請求控訴、同附帯控訴事件
【裁判結果】 上告棄却
【上訴等】 確定
【裁判官名】 島谷六郎 牧圭次 藤島昭 香川保一
【審級関係】 控訴審 昭和58年 8月31日/大阪高等裁判所/判決/昭和57年(ネ)第1099号/昭和57年(ネ)第1506号/昭和57年(ネ)第1698号 判例ID:27432033
【参照法令】 民法/709条/国家賠償法2条
【出典】 判例タイムズ606号99頁
◆当館で契約している『D1-Law 法情報総合データベース』(第一法規)に要旨、本文があります。※オンラインデータベースの利用は館内のみとなっております。
◆『判例タイムズ 37巻39号(606)』(判例タイムズ社 1986.9)p99-100にこの判例の解説が掲載されています。
◆ 当館で契約している新聞データベースで検索しますと、「ヨミダス歴史館 明治・大正・昭和」(読売新聞)と「聞蔵Ⅱ」(朝日新聞)に記事が見つかりました。
・『読売新聞』1986年7月15日 東京版 朝刊 22頁
「落ち葉は我慢の範囲内 最高裁、迷惑料など認めず」
・『朝日新聞』1986年7月15日 朝刊 23頁
「落葉の迷惑、受忍限度内 最高裁で住民敗訴」
◆ 当館所蔵の新聞の縮刷版を調査しましたところ、
・『毎日新聞縮刷版 1986年7月15日 朝刊 23面』P537 にこの判決に関する記事がありました。
・『朝日新聞縮刷版』には見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 8版)
- 参考資料
-
- 『判例タイムズ 37巻39号(606)』(判例タイムズ社 1986.9)(ページ:99-100)
- 『毎日新聞縮刷版:1986(昭和61)年7月<439>』(ページ:537)
- キーワード
-
- 落ち葉 落葉 最高裁判決 判例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090507