このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11030070
事例作成日
(Creation date)
2011/04/01登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時38分
質問
(Question)
写真絵本のような本で、メタセコイアやら大きな木が紹介されている本で、アメリカ大陸の木が多かったように思います。あんまり大きな木なので、木の下だけ雨が降っているということも書いていたと思います。もう一度読みたいのですが、本の名前がわかりません。わかりましたら教えてください。
回答
(Answer)
『大きな巨きな木』(加藤則芳/文・写真 笹沼真人/絵 福音館書店 2007.9)
これではないでしょうか。アメリカカリフォルニア州の巨木 コースト・レッドウッド、ジャイアント・セコイア、ブリッスルコーン・パインなどが写真で紹介されており、レッドウッドの紹介ページで「巨木の下だけに、ザーザーとどしゃぶりの雨が降っている」(p10)との表現がありました。
ほかにもいくつか確認しましたが、イラストが多く、写真で巨木をきちんと紹介しているのは上記資料でした。
【確認した資料】
『熱帯雨林をいく(月刊たくさんのふしぎ第189号)』(鬼丸真人/文 福音館書店 2000.12)
『ノースウッズの森で(月刊たくさんのふしぎ第246号)』(大竹英洋/文・写真  福音館書店  2005.9)
『いのちの木:もしも地球の生きものが一枚の葉だったら』(ロシェル・ストラウス/作 マルゴ・トンプソン/絵 的場容子/訳 汐文社  2008.11)
『木の本(福音館のかがくのほん)』(高森登志夫/え 萩原信介/ぶん 福音館書店 1986.4)
『森はオペラ』(姉崎一馬/写真・文 クレヨンハウス 2006.5)
『森にめぐるいのち(おはなしのたからばこ25)』(片山令子/文 姉崎一馬/写真 フェリシモ 2010.3)
『熱帯雨林のひみつ(ニュース絵本シリーズ2)』(A=ドロス/作絵 坂本真理/訳 国土社 1991.10 )
『大きな木のおくりもの』(アルビン・トレッセルト/作 アンリ・ソレンセン/絵 中井貴惠/訳 あすなろ書房 1996.10)
『森は、どこにあるの?(くもんの絵本)』(バンチハル/作 くもん出版 2001.12)
『森のいのち』(小寺卓矢/文・写真 アリス館 2006.5)
『セコイアの森』(ヴァーナ R.ジョンストン/[著] 西口親雄/訳 八坂書房 1997.6)
※回答はこども資料室と国際児童文学館と共同で作成しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
『大きな巨きな木(月刊たくさんのふしぎ 2007年9月号[第270号])』(加藤則芳/文・写真 笹沼真人/絵 福音館書店 2007.9)
キーワード
(Keywords)
樹木 巨木 アメリカ カリフォルニア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!