このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-067
事例作成日
(Creation date)
2011年07月24日登録日時
(Registration date)
2011年08月21日 09時49分更新日時
(Last update)
2011年09月29日 15時08分
質問
(Question)
東京音頭の振り付けが載っている資料を探している。
回答
(Answer)
①と②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“盆踊り”などにして検索すると次の資料が見つかった。
『日本民俗学大系 9 復刻版』 平凡社 1985 (自館請求記号:380.8)
各地の盆踊りなどについて民俗学の視点から書かれているが、振り付けなどは載っていない。
『日本の伝統芸能 6』 芳賀日出男/著 小峰書店 1995 (自館請求記号:J38)
民謡、盆踊りの歌や写真はあるが、振り付けなどは載っていない。
国立国会図書館の「リサーチナビ」でキーワードを“東京音頭”にして検索すると、レファレンス協同データベースに同様の質問が2件あった。
「立川市中央図書館管理番号:20080701-5」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000053613 (2011/9/23最終確認)
「東京都立中央図書館管理番号:都立図事-2004001228」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000013188 (2011/9/23最終確認)
回答に使われた資料を市内や県内で探したところ、次の資料が見つかった。
①『日本民謡と踊り方 改訂版』 榊原帰逸/著 金園社 1987 (相模原市立桂北公民館請求記号:767)
p157-159に「東京音頭」の歌詞、解説、踊り方の写真が載っている。
②『日本の民踊』 中山義夫/著 日本文芸社 1964 (神奈川県立図書館請求記号:766.9/14a)
p61-62に「東京音頭」の踊り方の写真が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
舞踊.バレエ  (769 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本民謡と踊り方 改訂版』 榊原帰逸/著 金園社 1987 (相模原市立桂北公民館請求記号:767)
『日本の民踊』 中山義夫/著 日本文芸社 1964 (神奈川県立図書館請求記号:766.9/14a)
キーワード
(Keywords)
盆踊り
東京音頭
民踊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!