このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0710
事例作成日
(Creation date)
20110710登録日時
(Registration date)
2011年08月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年08月18日 13時55分
質問
(Question)
なるべく多くの国の食品成分表を、インターネット上で閲覧したい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について、以下のとおり回答します。
無料アクセスできる外国の食品成分データベース(1)-(9)がありましたので、ご案内します。
また、世界各国の食品成分表の書誌事項を紹介しているウェブ情報(10)がありましたので、参考までにご案内します。
(1)アメリカ
Search the USDA National Nutrient Database for Standard Reference( http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/
米国農務省(United States Department of Agriculture:USDA)の下部組織である、農業調査局(Agricultural Research Service:ARS)が運営しているページです。
(2)カナダ
The Canadian Nutrient File( http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/fiche-nutri-data/cnf_aboutus-aproposdenous_fcen-eng.php
Health Canada(カナダ厚生省)( http://www.hc-sc.gc.ca/index-eng.php )内のページです。
トップ>Food & Nutrition>Nutrition & Healthy Eating>Nutrient Data>The Canadian Nutrient File
(3)マレーシア
Malaysian Foods Composition Database( http://www.nutriweb.org.my/searchfood.php
Nutrition Society of Malaysiaが運営しているページです。
(4)シンガポール
Energy and Nutrient Composition of Foods( http://www.hpb.gov.sg/hpb/ere/ere070101.asp
Health Promotion Board(シンガポール健康増進委員会)( http://www.hpb.gov.sg/ )内のページです。
トップ>Health Tools>Energy and Nutrient Composition of Foods
(5)フランス
French food composition table version 2008( http://www.afssa.fr/TableCIQUAL/
French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety(ANSES;フランス食品環境労働衛生安全庁)( http://www.anses.fr/ )内のページです。
トップ>Food>Table CIQUAL 2008
(6)デンマーク
Danish Food Composition Databank( http://www.foodcomp.dk/v7/fcdb_default.asp
National Food Institute(デンマーク国立食品研究所)( http://www.food.dtu.dk/ )内のページです。
トップ>Nutrition>Food composition databases>Additional information Danish Food Composition Databank
(7)スウェーデン
The Food Database( http://www.slv.se/en-gb/Group1/Food-and-Nutrition/The-Food-Database/
National Food Administration(スウェーデン国立食品局)( http://www.slv.se/en-gb/ )内のページです。
トップ>Food and Nutrition>The Food Database
(8)フィンランド
Fineli - Finnish Food Composition Database( http://www.fineli.fi/index.php?lang=en
National Institute for Health and Welfare(フィンランド国立保健福祉研究所)( http://www.thl.fi/en_US/web/en )内のページです。
トップ>Topics>On other websites Fineli
(9)南アフリカ
Food Composition Database( http://www.mrc.ac.za/FoodComp/
South African Medical Research Council(南アフリカ医療研究評議会)( http://www.mrc.ac.za/ )内のページです。
トップ>Research>Nutrition Nutrition Intervention Research Unit>Additional information>Food composition database
(10)「International Food Composition Tables Directory(世界の食品成分表一覧)」( http://www.fao.org/infoods/directory_en.stm
各国・機関が刊行している食品成分表の英語タイトル、書誌事項を閲覧できます。
FAO(Food and Agriculture Organization of the United Nations;国際連合食糧農業機関)( http://www.fao.org/ )内のページです。
トップ>Core activities Agriculture>Nutrition and consumer protection>Food composition>Tables and databases
インターネットの最終アクセス日は、2011年7月26日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食品成分表
Food Composition Table
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!