このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-801
事例作成日
(Creation date)
2011年08月13日登録日時
(Registration date)
2011年08月13日 19時59分更新日時
(Last update)
2011年08月13日 19時59分
質問
(Question)
夏休みの宿題でビオトープ作りに関する本を探している。
回答
(Answer)
・「身近な自然とビオトープ 1~3」(山田卓三/フレーベル館/2002)
・「ビオトープをつくろう!」(アクアライフ編集部/エムピージェー/2005)
・「田んぼビオトープ入門」(養父志乃夫/農山漁村文化協会/2005)
・「ビオトープの構造」(杉山恵一/朝倉書店/1999)
・「ビオトープづくり実践帳」(養父志乃夫/誠文堂新光社/2010)
・「生物のすみかをみんなでつくる ビオトープであそぼう 1~5」(星の環会/1997)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「ビオトープ」をタイトル検索。
→児童書「身近な自然とビオトープ 1~3」を提示したところ、課題をクリアするための詳しい説明が
記載されていないということだったので、一般書を提供。
「ビオトープをつくろう!」
「田んぼビオトープ入門」
「ビオトープの構造」
「ビオトープづくり実践帳」の4冊と、
児童書でも割と詳しい記述のあった「生物のすみかをみんなでつくる ビオトープであそぼう 1~5」を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468 8版)
環境工学.公害  (519 8版)
参考資料
(Reference materials)
「身近な自然とビオトープ 1~3」(山田卓三/フレーベル館/2002)
「田んぼビオトープ入門」(養父志乃夫/農山漁村文化協会/2005)
キーワード
(Keywords)
ビオトープ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000089901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決