このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000450
事例作成日
(Creation date)
2010/11/02登録日時
(Registration date)
2011年08月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 02時00分
質問
(Question)
自由研究で鎌倉大仏について調べるのに、何か参考になる本はないか。(中学1年生)
回答
(Answer)
鎌倉大仏については、『鎌倉大仏』『鎌倉大仏の中世史』『鎌倉の仏像文化』が詳しい。また、仏像の見方について書かれた本として、『仏像の楽しみ方全ガイド』『よくわかる仏像のすべて』も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
日本大百科全書(小学館 1984年-1997年)によれば、鎌倉大仏は高徳院(神奈川県鎌倉市長谷にある浄土宗の寺)の本尊である金銅阿弥陀如来の巨像のことで、「長谷の大仏」としても知られる。1238年に造られたが、当初は木造であった。現在の金銅仏は1252年に鋳造を開始したが、いつ完成したかは不明。1958年に国宝に指定された。検索語を“すべて”にして「鎌倉大仏」で所蔵資料に限定して検索すると9件ヒットした。その内、『鎌倉大仏』と『鎌倉大仏の中世史』の2冊が参考になりそうだった。この2冊を見て、『鎌倉の仏像文化』を見つけた。また、仏像の見方についての本として、『仏像の楽しみ方全ガイド』、『よくわかる仏像のすべて』の2冊も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
鎌倉大仏 清水真澄/著 有隣堂 1979 718.5
鎌倉大仏の中世史 馬淵和雄/著 新人物往来社 1998.11 210.42 4-404-02682-X
鎌倉の仏像文化 清水真澄/著 岩波書店 1985.2 718 4-00-008429-1
仏像の楽しみ方完全ガイド 副島弘道/監修 池田書店 2008.10 718 978-4-262-14531-0
よくわかる仏像のすべて 清水眞澄/著 講談社 2009.10 718 978-4-06-215497-0
日本大百科全書 8 小学館 1986.3 031 4-09-526008-4
キーワード
(Keywords)
鎌倉大仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000089841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!