このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-201108-01
事例作成日
(Creation date)
2011年03月15日登録日時
(Registration date)
2011年08月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 15時58分
質問
(Question)
昔あった水を漉す道具の名前が知りたい。また絵や図があれば見たい。
酒樽に砂や砂利を順番に入れ、それに水を入れてきれいにしていたと思う。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 第12巻 ほうほ-もんけ』第2版(小学館,2001.12)でp680【水漉(みずこし)】の項に、“桶などの底に砂利、砂、木炭などを盛り、布、棕櫚の毛などを張って、水垢や雑物を取り去り、水を澄ます用器”との記載あり。商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」でも同じ項目を確認できる。
『近代日本養生論・衛生論集成 第16巻』(滝沢 利行/編集 大空社,1993.4)所収の『女子の衛生』(下田歌子/ 著 冨山房 明治39年)の復刻版p.60-61に“水漉器(みづこしき)”として紹介されている。図もあり。
『芋の葉』(幸田露伴著 岩波書店,1946)『蚕糸業全書』(多田満 木村知治著 成分堂,1888) にも図版はないが、詳しい説明あり。
当館には所蔵していないが、国立国会図書館近代デジタルライブラリー http://kindai.da.ndl.go.jp/  (2011.9.10確認)で画像の閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
●まずどんな語が予想されるのか確認。
『類語大辞典』 (柴田 武/編 ; 山田 進/編 講談社,2002.11)を“濾過”で引く。
p.922-923で“漉し器”“水漉し”“水嚢”などの類語があることがわかった。
●『日本国語大辞典 第12巻 ほうほ-もんけ』第2版(小学館,2001.12)で“水漉(みずこし)”を引くと、p680【水漉(みずこし)】に、2つ めの意味として 回答の記述あり。商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」でキーワード“水漉”で検索すると、同項目の記述あり。
●以下の図書を確認したが、それらしいものが載っていなかった。
『重宝記資料集成 別巻 総索引』(長友 千代治/編 臨川書店,2009.3)
『全図解モノの呼び名がわかる事典』(中村 三郎/著 ; グループ21/[著] 日本実業出版社,1999.7)
『モノの名前大図鑑 実用!無用!雑学の極めつき』(日本鶏肋舎/編 ワニマガジン社,1999.7)
『町とくらしのうつりかわり 2 すまいとくらしの道具、昔と今』(吉田 和義/著 監修:市川健夫 小峰書店,1992.4)
『写真でみる日本生活図引』1・2・4・6(須藤 功/編 弘文堂,1988-1993)
『写真でみる民家大事典』(日本民俗建築学会/編 柏書房,2005.4)
『昭和を生きた道具たち』(岩井 宏実/文 ; 中林 啓治/イラスト 河出書房新社,2005.4)
『昔のくらしの道具事典』(小林 克/監修 岩崎書店,2004.3)
『日本水道史 付図編』(日本水道協会,1967)
●「Google books」  http://books.google.com/bkshp?hl=ja&tab=wp  (2011.8.8確認)で“水漉”で検
索すると、『女子の衛生』(著者: shimoda utako)という本の中でそれらしい記述があることがわかる。
●“女子の衛生”をキーワードにして当館資料を検索。
『近代日本養生論・衛生論集成 第16巻』(滝沢 利行/編集 大空社,1993.4)に『女子の衛生』(下田歌子/著 冨
山房 明治39年)の復刻版が収録されており、回答の記載あり。
●国立国会図書館デジタルアーカイブポータル(PORTA) http://porta.ndl.go.jp/ (2011.9.10確認) を検索。
“水漉器”で検索すると、56件見つかる。
以下の2冊は近代デジタルライブラリーで本文を読むことができる。図版はないが、説明は詳しい。
『芋の葉』幸田露伴著  p,116
『蚕糸業全書』多田満 木村知治著 p,242
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
日本語  (031 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010413636>  類語大辞典 柴田 武/編 講談社 2002.11 4-06-123290-8
当館書誌ID <0010195394>  日本国語大辞典 :第2版 第12巻 ほうほ-もんけ 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.12 4-09-521012-5
当館書誌ID <0000312124>  近代日本養生論・衛生論集成 第16巻 通俗家庭衛生学 滝沢 利行/編集 大空社 1993.4
「Google books」  http://books.google.com/bkshp?hl=ja&tab=wp  (2011.8.4確認)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」
国立国会図書館近代デジタルライブラリー  http://kindai.da.ndl.go.jp/  (2011.9.10確認)
キーワード
(Keywords)
水漉器
水漉
ろ過
濾過器
水嚢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!