このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110804-1
事例作成日
(Creation date)
2011年08月04日登録日時
(Registration date)
2011年08月04日 22時26分更新日時
(Last update)
2011年08月05日 11時34分
質問
(Question)
『江戸名所図会』の麻布善福寺の挿絵を見たい。
回答
(Answer)
下記の所蔵文献があった。
江戸名所図会 3 / [斎藤幸雄ほか著] ; 市古夏生, 鈴木健一校訂 新訂 筑摩書房 , 1996 (ちくま学芸文庫 ; エ-1-3) ISBN:4480083138
巻之三
p.46 麻布山善福寺
p.48-49
古典籍総合データベースで画像が公開されていた。
麻布善福寺 江戸名所図会 古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
7コマ → 20コマ
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko10/bunko10_06556/bunko10_06556_0007/bunko10_06556_0007_p0020.jpg  (2011/08/04確認)
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ru04/ru04_00409/ru04_00409_0007/ru04_00409_0007_p0020.jpg  (2011/08/04確認)
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ru04/ru04_03218/ru04_03218_0007/ru04_03218_0007_p0020.jpg  (2011/08/04確認)
JapanKnowledge[ジャパンナレッジ](有料データベース)の江戸名所図会ライブラリにも収録されていた。
麻布善福寺 (『江戸名所図会』 第3巻 7冊 14丁)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
歴史のご紹介 麻生山善福寺
http://www.azabu-san.or.jp/zenpukuji/index.html  (2011/08/04確認)
善福寺(ぜんぷくじ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%96%84%E7%A6%8F%E5%AF%BA/  (2011/08/04確認)
江戸名所図会 古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%8D%5D%8C%CB%96%BC%8F%8A%90%7D%89%EF  (2011/08/04確認)
キーワード
(Keywords)
善福寺
アメリカ公使館
タウンゼント・ハリス
Harris, Townsend
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000089636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!