このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110707/604
事例作成日
(Creation date)
2011年7月7日登録日時
(Registration date)
2011年08月04日 12時33分更新日時
(Last update)
2011年08月04日 16時33分
質問
(Question)
ソビエトの彫刻家ディネカ(男性)とゴルプキナ(女性)について知りたい。
回答
(Answer)
ディネカ
①Deineka,Alexandre ソ連の画家。代表作『ペトログラードの防衛』(1928)
②Aleksandr Aleksandrovich Deyneka(クルクス1899~モスクワ1969)ソヴィエトの画家。画家である一方、檄文のポスターや風刺画、展示パネルも制作した。労働やスポーツ、戦争に主題を得た作品(『ペトログラードの防衛』1928年 モスクワ 中央軍事博物館)はリズム感と表現力に富み、優れている。モスクワの地下鉄駅のモザイク装飾も代表作に数えられる。
③(前略)1921-24年にモスクワの美術学校(ヴフテマス)に学び、新時代のダイナミックな生活をテーマにした作品を描いた。代表作(中略)『母』(1932年、モスクワ、トレチャコフ美術館)のほか、版画、彫刻の仕事も多い。
④(前略)美術学校卒業後、労働者美術家協会(略称オスト)を組織、中心メンバーの一人となる。油絵の代表作は『ペトログラードの防衛』『水浴』『リレー』など。ポスターでは、スポーツの作品が多く、その構成的な近代的明快さは、西欧作家に伍して劣らない。挿絵もまた多い。
ゴルプキナ
⑤ゴルプキナ,アンナ(Anna Semenovna GOLUBKINA,1864-1927)ロシアの彫刻家。リャザン県ザルイスク生まれ。モスクワとペテルブルグの芸術学院で学び、パリに移住して、彫刻家ロダンに師事。帰国してから、同時代の作家レミゾフやアレクセイ・トルストイなどの像を制作し、1914年に戦時負傷者のための募金に個展を開催した。金属、大理石、粘土などによる作品にはロダンの影響が見られるが、女性らしい繊細さが特徴となっている。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで検索したところ、ディネカについては「画家」という情報があった。
「アヴァンギャルドとロシア美術 1900年-1930年代」
http://www.msi-mall.com/art/avantgarde/1900-1930s_j.html (2011/8/4確認)
①『外国人物レファレンス事典 20世紀 1』日外アソシエーツ 2002(R280.3/10006/20-1)p681に項があった。①により、
②『世界美術大事典 3』小学館 1989(A703.3/17/3)p421
③『新潮世界美術辞典』新潮社 1985(703.3/15)p969 を見た。
また、④『世界美術家辞典』エフ・エム・ジー 2010(RA703.3/10005)p537にも記事があった。
ゴルプキナは、⑤『世界女性人名事典』日外アソシエーツ 2004(R280.3/10017)p275に記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
出典:レフ・コロドヌイ著、宮沢俊一訳『モスクワ物語』プログレス 1978
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『外国人物レファレンス事典 20世紀 1』日外アソシエーツ 2002(R280.3/10006/20-1)
②『世界美術大事典 3』小学館 1989(A703.3/17/3)
③『新潮世界美術辞典』新潮社 1985(703.3/15)
④『世界美術家辞典』エフ・エム・ジー 2010(RA703.3/10005)
⑤『世界女性人名事典』日外アソシエーツ 2004(R280.3/10017)
キーワード
(Keywords)
ディネカ
ゴルプキナ
ソビエト
画家
彫刻家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『モスクワ物語』は当館未所蔵のため、内容を確認できなかった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!