レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/23
- 登録日時
- 2011/08/03 02:00
- 更新日時
- 2011/08/03 02:00
- 管理番号
- 千県中参考-2011-0008
- 質問
-
解決
風船が何個あれば、人は飛ぶことができるか。
- 回答
-
1.所蔵資料では適当なものが見つからないため、「渋谷で空を飛ぶ。」と題した、2008年10月4日から同12日まで東京・渋谷で開催されていたイベントの記事を紹介した(http://japan.internet.com/busnews/20081003/2.html)。
この記事によると、「2,000個で40Kg、3,000個で60Kg、4,000個で80Kg、5,000個で100Kgと、風船が増えるほど、より体重が重い人も飛ぶことができる。」とある。
また、「女優の渋谷飛鳥さんが約2,500個の風船で空中に浮いた」との説明もあった。
なお、このイベントを紹介したサイトは、この他にもあり、同4日付けの日刊スポーツなどのスポーツ新聞にも掲載されていることを伝える。
2.サイトの作成者が明示されていないため、一つの参考としていただく前提で、「風船が何個あればあなたは空を飛べるか?」と題した下記のサイトを紹介(http://www.xsunx.org/columns/9aa_Kagaku/HuusenNankode_SorawoTobu.html)。
このサイトには、体重1Kgから140Kgまで、1Kg単位で風船が何個あれば空を飛べるかの詳細な一覧表が掲載されている。
3.所沢航空発祥記念館には、体重に対する必要な風船の数を表示する装置が設置されていることが確認できた(2011年6月4日現在)ため、この施設も併せて紹介した。
(インターネットの最終アクセス:2011年6月4日)
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料では適当なものが見つからないため、「風船」と「空を飛ぶ」をキーワードにしてインターネットを検索したところ、「渋谷で空を飛ぶ。」と題したイベントの記事がヒット。
2.続いて、「風船」と「浮力」をキーワードにしてインターネットを検索したところ、「風船が何個あればあなたは空を飛べるか?」と題したサイトがあることが判明。
このサイトには、体重1Kgから140Kgまで、1Kg単位で風船が何個あれば空を飛べるかの詳細な一覧表が掲載されていたが、作成者が明示されていないため、参考までということで紹介。
ただ、説明書きの中に、「所沢航空発祥記念館には風船が何個あれば空を飛べるかを計算してくれる機械が置いてある」なる一文があったため、同記念館のホームページで確認を取ったところ、体重に対する必要な風船の数を表示する装置が設置されていることが分かった。
同記念館に照会すると、2011年6月4日現在も利用できるとの説明であったため、この施設も併せて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 力学 (423 9版)
- 参考資料
-
- 「2,500個の風船で渋谷の空を飛ぶ。」(http://japan.internet.com/busnews/20081003/2.html)
-
「風船が何個あればあなたは空を飛べるか?」(http://www.xsunx.org/columns/9aa_Kagaku/HuusenNankode_SorawoTobu.html) - 所沢航空発祥記念館(http://tam-web.jsf.or.jp/contx/index.php)
- キーワード
-
- 風船
- 飛ぶ
- 浮力
- 体重
- 実験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089537