このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110727-3
事例作成日
(Creation date)
2011年07月27日登録日時
(Registration date)
2011年07月27日 21時33分更新日時
(Last update)
2022年05月17日 14時43分
質問
(Question)
『日本水土考』を探している。
回答
(Answer)
[図書]
・岩波文庫版を所蔵している。
日本水土考・水土解弁・華夷通商考 : 増補 / 西川如見著 ; 飯島忠夫,西川忠幸校訂 岩波書店 , 1944 (岩波文庫 ; 青-18-2) ISBN:400330182X
本館請求記号:000 - 岩波文庫(青) - 18-2
https://www.iwanami.co.jp/book/b246213.html  (2022/05/17確認)
[古典籍]
・近畿大学貴重資料デジタルアーカイブで公開している。
日本水土考 / 崎港求林齋西川[如見]著 平安 [京都] : 柳枝軒茨城多左衛門 , 享保5 [1720]
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/00121767  (2022/05/17確認)
・古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
日本水土考 / 西川求林齋 [撰] 六角通御幸町西入町(平安) : 柳枝軒 , 享保5[1720]
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko08/bunko08_b0112/index.html  (2022/05/17確認)
・国立国会図書館デジタルコレクションに公開されていた。
續日本經濟叢書 / 瀧本誠一編 第3巻. -- 大鐙閣, 1923 (p107-)「日本水土考竝兩域人數考」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/930920/63  (2022/05/17確認)
西川如見遺書 / 西川忠亮編輯 第9編. -- 西川忠亮, 1898 「日本水土考」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991289  (2022/05/17確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762390  (2022/05/17確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_400986  (2022/05/17確認)
この情報をもとに調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/  (2022/05/17確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2022/05/17確認)
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/  (2022/05/17確認)
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/  (2011/07/28確認)※2016年5月31日に、近代デジタルライブラリーのサービスを終了し、国立国会図書館デジタルコレクションと統合
キーワード
(Keywords)
日本水土考
西川如見
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000089290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!