このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1337
事例作成日
(Creation date)
2011年06月17日登録日時
(Registration date)
2011年07月26日 14時02分更新日時
(Last update)
2011年08月02日 18時00分
質問
(Question)
当校の先生が授業で用いるため、「ミロのヴィーナス」の復元図(腕などがついたもの)の載った資料を探しています。
Wikipediaでは、フルトヴェングラーによる復元図の画像が掲載されていますが、これを含めて2、3種類の復元図があればよいとのことでした。なお、とくに有名な美術家・美術史家のものでなくても構わないようです。
回答
(Answer)
下記に掲載されています。
『芸術新潮』 1980.2号 新潮社
『ミロのビーナス』 朝日新聞社 1964
『世界の博物館10』 講談社 1978
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『日本大百科全書』(小学館)
・『世界大百科事典』(平凡社)
・『ギリシア美術(大系世界の美術5』)(学研,1980)
・『岩波美術館美神の世界 エーゲ海とギリシア・ローマ』(岩波書店,2003)
・『世界の歴史4 オリエント世界の発展』『同5 ギリシアとローマ』(中央公論社,1997)
・『朝日百科 世界の歴史1 紀元前の世界』(朝日新聞社,1991)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学校図書館
登録番号
(Registration number)
1000089015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!