このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110723-1
事例作成日
(Creation date)
2011年07月23日登録日時
(Registration date)
2011年07月23日 20時28分更新日時
(Last update)
2013年10月23日 23時47分
質問
(Question)
田中久重について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典で検索した。
田中久重(たなかひさしげ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%94%B0%E4%B8%AD%E4%B9%85%E9%87%8D/ (2013/10/23確認)
(1799―1881)
参考文献
今津健治著『近代技術の先駆者東芝創立者田中久重の生涯』(1964・角川書店)
今津健治著『からくり儀右衛門――東芝創立者田中久重とその時代』(1992・ダイヤモンド社)
たなかひさしげ【田中久重】 国史大辞典
(一)初代一七九九―一八八一幕末・明治時代前期の技術家。近代機械工業の開拓者。寛政十一年(一七九九)九月十八日、筑後国久留米通町に生まれる。べっこう細工師弥右衛門の長男。幼名は儀右衛門。・・・
[参考文献]
田中近江翁顕彰会編『田中近江大掾』、黒岩万次郎『田中久重翁』、東京芝浦電気株式会社編『芝浦製作所六十五年史』、今津健治『近代技術の先駆者』、菊池俊彦「最後のからくり師―田中久重―」(筑波常治・菊池俊彦編『明治の群像』七所収)
Webcat Plus Minusでフリーワード検索をした。
Webcat Plus Minusの検索結果から関連文献がわかった。
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E7%94%B0%E4%B8%AD%E4%B9%85%E9%87%8D&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=50&o=yd&lang=ja (2013/10/23確認)
下記のサイトがあった。
田中久重ものがたり
http://kagakukan.toshiba.co.jp/manabu/history/spirit/roots/hisashige/index_j.html (2013/10/23確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/10/17確認)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第9巻 吉川弘文館 , 1988 ISBN:4642005099 p.253
日本人物文献目録 / 法政大学文学部史学研究室編 平凡社 , 1974 p.663
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2011/07/23確認)
田中近江大掾 / 田中近江翁顯彰會著  田中近江翁顕彰会 , 1931
田中久重翁 近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1136384  (2011/07/23確認)
キーワード
(Keywords)
からくり儀右衛門
機巧堂(からくりどう)
田中製造所
芝浦製作所
東芝
佐賀藩 精錬方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!