このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00192
事例作成日
(Creation date)
2010年09月22日登録日時
(Registration date)
2011年06月24日 14時52分更新日時
(Last update)
2021年07月10日 17時42分
質問
(Question)
佐佐木幸綱の「のぼり坂の」で始まる作品が載っている本が見たい。できれば解釈も読みたい。
回答
(Answer)
質問の歌は『金色の獅子』に収録されている。
『金色の獅子』が収載されている【資料1】~【資料3】を紹介した。これらの資料に解釈は載っていなかったが、【資料4】の「つつ」のことばの項の例として出ており、「こちらは、わかりやすく明るい一首。ペダルを踏む子供へのストレートなエールである。」とのみ書かれていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『金色の獅子 佐佐木幸綱歌集』 佐佐木幸綱著 雁書館 1989.12 (p256)
【資料2】『佐佐木幸綱の世界2 歌集篇』 佐佐木幸綱著 河出書房新社 1998.7 (p147)
【資料3】『佐佐木幸綱作品集』 佐佐木幸綱著 本阿弥書店 1996.9 (p337)
【資料4】『岩波現代短歌辞典』 岡井隆監修 岩波書店 1999.12 (p425)
キーワード
(Keywords)
佐佐木幸綱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!