このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M11011117357724
事例作成日
(Creation date)
2010/01/11登録日時
(Registration date)
2011年06月16日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
南京錠の名前の由来は何か。
回答
(Answer)
「外国から渡来した錠前」の意味で命名。 外国から渡来したものに、古くは「から(唐・韓)」を冠することが一般的であったが、近世には「南京豆」、「南京虫」、「南京更紗」のように「南京」を冠することが多く、「南京錠」も同様に、外国から渡来した錠前、の意味で命名された。なお、「南京錠は江戸初期には渡来していた」、という記載もあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
『暮らしのことば新語源辞典』山口佳紀編 講談社,2008
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011011117335757724
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000087410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!