レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/02
- 登録日時
- 2011/06/16 02:00
- 更新日時
- 2011/06/16 02:00
- 管理番号
- M10110215557551
- 質問
-
議員や首長の任期はいつからカウントするか。
- 回答
-
公選による公職については、基本的に、「選挙の期日から」とされる。 衆議院議員にあっては、総選挙の期日(任期満了による総選挙が任期満了前に行われたときは、前任者の任期満了日の翌日)から。 参議院議員にあっては、前の通常選挙による議員の任期満了日の翌日(通常選挙が前議員の任期満了日の翌日後に行われた時は、通常選挙の期日)から。 地方公共団体の議員または長にあっては、選挙の日(任期満了による選挙が任期満了前に行われた場合において、前任の議員または長が任期満了日まで在任したときは、任期満了日の翌日、選挙後に前任者がすべてなくなるかまたは欠けたときはその日の翌日)から。 これらは公職選挙法によって定められている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
- 『地方自治百科大事典』4,ぎょうせい,1987,p599
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010110215552557551
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000087399