このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京ー20110216
事例作成日
(Creation date)
2011/02/16登録日時
(Registration date)
2011年06月02日 02時00分更新日時
(Last update)
2020年07月23日 12時22分
質問
(Question)
絵本作家「いとうひろし」さんについて書かれている本などがありましたら、教えていただきたい。
回答
(Answer)
・『現代日本人名録2002 1 新訂』(日外アソシエーツ  2002年)
→p739に「伊東寛」の項目有り。生年月日、出身地、筆名=いとうひろし、最終学歴 受賞作品、略歴が有り。
・『児童文学者人名事典 日本人編・上巻』(中西敏夫編 出版文化研究会 1998年)
→p121~122に「伊東寛」の名前で記述が有り。略歴と作品紹介が有り。
・『児童の賞事典』(日外アソシエーツ 2009年)
→p612に受賞者名索引が有り、「いとうひろし」から各賞の特徴、受賞作品名 と受賞年がわかる。(以下のページに受賞作品が有り。
・『こどもの本 1992-5-みる よむ あそぶ 本のくに-』日本児童図書出版協会 1992年刊
→p8~10に「この人にインタビュー 面白かったと思える絵本を」の記事が有り、いとうひろしさんの略歴・作品リストも有り。
・『絵本の作家たち 4(別冊太陽)』(平凡社 2006年刊)
→p128~142に、いとうひろし述(南谷佳世聞き手)の文章が有り。p143に「いとうひろしさんエスプリのある本格派」(三木卓著)が有り、全著作リストがp154~155に掲載有り。
・『Cooyon-月刊クーヨン- 2010年12月号 』
→p62~63にの記事有り。
・『子どもの本棚 2006年10月号』
→p44~46に「複眼書評「ねこのなまえ」いとうひろし作」二階堂美恵;森岡みゆき著が有り。
・『日本児童文学 2008年3・4月号』
→p76から80「いとうひろし『ふたりでおるすばん』芹沢清美著の記述が有り。
・『日本児童文学2003年3-4月号 』
→p22~26に「キャラクターができるまでーいとうひろし「おさるシリーズ」の場合」酒井晶代著が掲載あり。
・『子どもの本棚 2000年12月号』
→p24~26に「複眼書評ヘルメ・ハイネ・いとうひろし・やく『ぞうのさんすう』(浮田優子・原良子著)酒井晶代著が有り。
・『子どもの本棚 2006年 4月号』日本子どもの本研究会 編・著
→p28~31に「いとうひろしの作品「おさる」シリーズ(特集:幼年期の子どもの文学-その魅力)の掲載が有り。
* 上記資料はいずれも西東京市図書館所蔵資料。
* 以下は当館所蔵無し。
・『国文学:解釈と鑑賞 2006年1月号』(至文堂編 ぎょうせい刊)
→p40から47に「絵本からはじまる語りことばーいとうひろし「だいじょうぶだいじょうぶ」を例として」(特集=文と文章の諸相)ー(語りことばの特質・特性)浜野豊美著が掲載有り。
・『母の友 2000年 1月号』 福音館書店 「四人の作家に聞く中川李枝子さん・角野栄子さん・神沢利子さん・いとうひろしさん」(特集:幼年童話から子どもが見えてくる)
→p24~35の中に掲載有り。
・『こどもの本 2008年2月号』
→p4に「私の新刊[いとうひろし・さく]『ふたりでおるすばん』いとうひろし著の記述が有り。
・『女性のひろば 2005年7月号』
→p40~43に「インタビューたまには虫の目で見てごらんー絵本作家いとうひろしさん」に、掲載有り。
回答プロセス
(Answering process)
自館データベースのほか、国会図書館雑誌記事索引を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本人名録2002 1 新訂』(日外アソシエーツ  2002年)
『児童文学者人名事典 日本人編・上巻』(中西敏夫編 出版文化研究会 1998年)
『児童の賞事典』(日外アソシエーツ 2009年)
かこさとし, 瀬川康男, 梶山俊夫, 渡辺有一, 西村繁男, 谷内こうた, きたやまようこ, いとうひろし [述] , 柴田こずえ, 南谷佳世 聞き手 , 加古, 里子, 1926-2018 , 瀬川, 康男, 1932-2010 , 梶山, 俊夫, 1935-2015 , 南谷, 佳世 , 柴田, こずえ. 絵本の作家たち 4. 平凡社, 2006. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008168863-00 , ISBN 4582944973
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!