このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086924
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10052915156365
事例作成日
(Creation date)
2010/04/14登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
仏教の言葉で「カリョウビンガ」という言葉があるが、どのような意味か知りたい。
回答
(Answer)
『日本佛教語辞典』では、「迦陵頻伽(かりょうびんが)」の項に、「佛典では極楽に住む鳥とされ、鳴声がことのほか美しく妙であるといわれる。」と説明されており、図版も掲載されている。また、『動物信仰事典』には、「雪山(ヒマラヤ)にも住むという架空の鳥で、美しい声なので仏教に取り込まれたという。いくら聞いてもあきない声で、仏の声のようだとも、それを上廻る声ともいわれる。」と説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩本裕著『日本佛教語辞典』平凡社,1988,856p.参照は156p.芦田正次郎著『動物信仰事典』北辰堂,1999,262p.参照は71-72p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010052915122356365
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!