レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/30
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10052818256362
- 質問
-
政治資金収支報告書の書き方を紹介した資料があるか。
- 回答
-
『Q&A政治資金ハンドブック』は、政治団体の設立・異動・解散、収支報告書の作成、寄附等に関する制限、政治資金と税などについて解説した資料である。『政治資金規正法要覧』は、政治資金収支報告書の記載方法,記載例、添付書類などを紹介した資料である。『政治団体のための会計ハンドブック 政治資金監査に向けた準備と対応』は、「政治資金監査マニュアル」に示された政治資金監査の具体的内容を踏まえ、政治資金収支報告書作成に当り押さえておくべきポイントや日頃の会計事務に際して留意すべき事項等について、実際の事務の流れに沿いながら解説を加えた資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政党.政治結社 (315 9版)
- 参考資料
-
- 政治資金制度研究会編『Q&A政治資金ハンドブック』ぎょうせい,2009,350p. 国政情報センター編『政治資金規正法要覧』国政情報センター,2009,292p. 政治資金監査制度研究会編『政治団体のための会計ハンドブック 政治資金監査に向けた準備と対応』ぎょうせい,2009,210p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010052818265456362
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086921