このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086866
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10022616555426
事例作成日
(Creation date)
2010/02/26登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
江戸時代の弁財船,北前船の断面図がわかる資料はないか。とくに,積荷をどの場所に積んでいたかわかるとよい。
回答
(Answer)
資料1の「弁財船の構造」に「弁財船断面図(石井謙治原図,板垣真誠作画)」があり,荷が積まれている様子も描かれている。また,資料2のp.154に「弁財船の基本構造図(ただし19世紀初期)」,p.399に「弁財船の側面図,縦断面図,平面図と各部の名称」,資料3に「弁財船の船体基本構造図」が掲載されている。ただしこれらの図には積荷は描かれていない。Webサイトでは,「日本財団図書館(電子図書館)」で閲覧できる大阪港振興協会編『海の総合学習テキスト』に,「北前船の断面図」が掲載され,北陸から松前に向かう下り荷を想定した積荷のようすがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:石井謙治監修『日本の船を復元する』学習研究社,2002,127p.参照はp.60. 資料2:石井謙治著『和船Ⅰ』法政大学出版局,1995,413p.参照はp.154,399. 資料3:『日本の船』日本海事科学振興財団,1977,152p.参照はp.86.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010022616584555426
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!