このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086821
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09121211044408
事例作成日
(Creation date)
2009/12/12登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
ねんどで恐竜(きょうりゅう)をつくりたい。
回答
(Answer)
『紙ねんどで作るドキドキ恐竜時代 クレイワールド』は、ねんどでの恐竜の作り方について、骨組みから、肉付け、仕上げの着色の方法まで、豊富な事例で紹介した資料である。『紙でつくる・ねんどでつくる 6 どうぶつねんど』は、紹介事例は1種類のみであるが,同様に作り方を説明した資料である。『工作のコツ絵事典 道具の使い方がよくわかる』では、p23-35「第2章 粘土で物を形づくってみよう」の項で、軽量紙粘土、紙粘土、油粘土、土粘土の特徴を基に粘土を使った造形の方法について解説されている。また、難易度によって対象となる学年も指定している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
黒川幹雄著『紙ねんどで作るドキドキ恐竜時代 クレイワールド』誠文堂新光社,1994,52p. 黒川幹雄著『紙でつくる・ねんどでつくる 6 どうぶつねんど』ポプラ社,1999,31p.参照はp.24-27. 霜野武志監修『工作のコツ絵事典 道具の使い方がよくわかる』東京 PHP研究所,2003,79p.参照はp.23-35. 岡田ひとみ著『ねんドル岡田ひとみの魔法のねんどワールド』東京 じゃこめい出版,2009,63p.参照はp.57.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009121211014744408
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000086821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!