このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086815
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09101217334442
事例作成日
(Creation date)
2009/10/12登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
里山について分かりやすく書かれている本はありますか。
回答
(Answer)
『ドキドキワクワク里山探検シリーズ 1』では、里山の種類(地域によって傾向がちがう)や生態系のしくみ、歴史など写真や図を使って分かりやすく説明されている。『身近に体験!日本の野生動物 1』、『すぐ調べられる「環境と生き物」 4』では、里山で生活する動物を軸として環境問題にも触れながら説明されている。『里山のおくりもの』、『今森光彦フィールドノート里山』、『里山百年図鑑』では、四季を通じて親子で里山を楽しむ方法や実際の里山の様子を写真で紹介している。『身近な自然でふるさと学習 6 里山』は、里山のしくみや生きものを研究し、山菜やキノコなど、里山のめぐみを利用した日本人の伝統的な生活を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
川上洋一構成・文『ドキドキワクワク里山探検シリーズ 1』旺文社,2003,47p. 内山裕之監修『すぐ調べられる「環境と生き物」 4』学研,2005,55p.参照はp.4-9. 守山弘監修・著『身近な自然でふるさと学習 6』小峰書店,2004,51p.参照はp.14-17,p.38-43. 熊谷さとし文・絵・写真『身近に体験!日本の野生動物 1』偕成社,39p. 金子美智雄監修『田んぼに行こう里山探検をしよう』ほるぷ出版,2000,40p.参照はp.2-19. 今森光彦写真・文『里山のおくりもの』世界文化社,2008,39p. 松岡達英作『里山百年図鑑』小学館,2008,87p. 今森光彦『里山いきもの図鑑』童心社,2008,319p. 今森光彦著『今森光彦フィールドノート里山』福音館書店,2004,156p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009101217310334442
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!