このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086767
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2011038
事例作成日
(Creation date)
2011年05月10日登録日時
(Registration date)
2011年05月31日 12時39分更新日時
(Last update)
2020年01月28日 14時02分
質問
(Question)
学内に所蔵が無い文献を探している。 その4【国内所蔵なし、GoogleブックスにPDFあり】
回答
(Answer)
Googleブックスの「The Boston medical and surgical journal」Vol.77(1867-1868)に論文がある。
PDFでのダウンロードが可能。
回答プロセス
(Answering process)
「以下の文献を手に入れたい。学内に所蔵が無いので、学外へ文献複写依頼をして欲しい」との依頼。
Cheever DW.Naso-pharygeal polyps,attached to the basilar process of occipital and body of the sphenoid bone successfully removed by a section,displacement,and subsequent replacement and reunion of the superi-or maxillary bone.Boston Med Surg J 1867;8;162
1.PudMedで雑誌名を検索し、『The Boston medical and surgical journal』と確認した。
2.学内所蔵なし。
3.WebCatにて確認すると、雑誌の所蔵はあったが、該当する巻次の所蔵館はなかった。
4.Googleで検索。Googleブックスにて、雑誌を見ることができる。雑誌の巻次と年次は不一致であり、Vol.77(1867-1868)に上記論文が見つかった。
5.Googleブックス上から、PDFでのダウンロードが可能であったので、印刷し利用者に渡した。
※2019年追記:
Cheever DW氏は、1915年に83歳で死去しているため、(参照: https://www.findagrave.com/memorial/177096198/david-williams-cheeverl  [last access 2019/10/08])著作権的にも問題はない。
院生
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
Nacsis Webcat(→後継サービス:CiNii Books) / https://ci.nii.ac.jp/books/
Googleブックス / https://books.google.co.jp/
キーワード
(Keywords)
学外文献複写依頼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
院生
登録番号
(Registration number)
1000086767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!