レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月10日
- 登録日時
- 2011/05/31 12:30
- 更新日時
- 2020/08/27 13:28
- 管理番号
- 2011036
- 質問
-
学内に所蔵が無い文献を探している。 その2【国内所蔵なし、依頼可能な海外館所蔵なし】
- 回答
-
国内の所蔵なし。
学外文献複写依頼が可能な海外の図書館、NLM(米国国立医学図書館)とBritish Library(大英図書館)にも所蔵なしのため、文献複写依頼はできない。
- 回答プロセス
-
「以下の文献を手に入れたい。学内に所蔵が無いので、学外へ文献複写依頼をして欲しい」との依頼。
Langenbeck BV:Beitrage zur Osteoplastik-Die Osteoplastische Resektion des Oberkiefers,in Goshen A(ed):Deutsche Klinik.Reimer,Berlin,1859
1.NDL-OPACと、WebCatにて確認したが所蔵なし。
2.NLM(米国国立医学図書館)、British Library(大英図書館)で確認したが所蔵なし。
3.OCLC WorldCatで確認すると所蔵館が5館あったが、学外文献複写依頼ができない図書館であった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
- 国立国会図書館NDL-OPAC(→後継サービス:国立国会図書館オンライン) / https://ndlonline.ndl.go.jp/
- Nacsis Webcat(→後継サービス:CiNii Books) / https://ci.nii.ac.jp/books/
- NLM(米国国立医学図書館) / https://www.nlm.nih.gov/
- British Library(大英図書館) / https://www.bl.uk/
- OCLC WorldCat / https://www.worldcat.org/
- Bernhard von Langenbeck / Wikipedia / https://en.wikipedia.org/wiki/Bernhard_von_Langenbeck (last access:2020/08/27)
- Langenbeck, Bernhard . Beiträge Zur Osteoplastik. Berlin: Druck von G. Reimer, 1859. Print. / https://www.worldcat.org/title/beitrage-zur-osteoplastik/oclc/39509960&referer=brief_results (last access:2020/08/27)
- キーワード
-
- 学外文献複写依頼
- NLM
- British Library
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※2020年追記:
Langenbeck BV(Bernhard Rudolf Konrad von Langenbeck、ベルンハルト・ルドルフ・コンラート・フォン・ランゲンベック、1810 – 1887) は、ランゲンベックの切断術の開発者であり、世界で最も古い外科医学雑誌『Langenbeck's Archives of Surgery』の創設者編集者として知られているドイツの外科医である。(参考:Wikipedia:Bernhard von Langenbeck (https://en.wikipedia.org/wiki/Bernhard_von_Langenbeck))
今回再検索したら、OCLC WorldCatで『Beiträge zur Osteoplastik.(https://www.worldcat.org/title/beitrage-zur-osteoplastik/oclc/39509960&referer=brief_results)』蔵書ありは シカゴ大学図書館 の1 館のみであった。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 院生
- 登録番号
- 1000086765