このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
瑞浪市民図書館 (2310263)管理番号
(Control number)
瑞浪008
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年05月24日 13時43分更新日時
(Last update)
2011年05月24日 13時43分
質問
(Question)
ヤギはどうして紙を食べるのか知りたい。
回答
(Answer)
草食動物は、肉食動物が消化することができないような木や草なども、消化吸収して栄養にすることができる。四つの胃とその中のバクテリアが、草などを分解して、牛やヤギが吸収できるような栄養に変える。なので、もともと草や木から作った紙も食べられる。
回答プロセス
(Answering process)
小学生の子どもさんからの質問だったため、子ども向けの本で回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『そだててあそうぼう25 ヤギの絵本』(萬田正治/編 農山漁村文化協会 2000年)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
動物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000086587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!