このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0402
事例作成日
(Creation date)
20110402登録日時
(Registration date)
2011年05月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月19日 09時27分
質問
(Question)
最近10年(2000年~)ほどの月齢について知りたいのですが、記載している資料はありますでしょうか。もしくは、満月や新月の日付が分かるものでも構いませんので、ご教示ください。
回答
(Answer)
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
月齢について記載があった資料(1)-(3)と、満月などについて記載があった資料(4)、インターネット情報(5)、(6)をご案内します。
(1)『暦象年表』(国立天文台 2011 【Z43-894】)
毎日の月の出入・南中時刻(東京)、正午時点での月齢などを、一月ずつ表にまとめています。また、朔弦望の日付と時刻(月と太陽との視黄経の差が0°、90°、180°、270°になる時刻(p.2))を記載しています。
(2)『天文年鑑』(誠文堂新光社 2011 【Z43-2159】)
「毎月の空」で、毎日の月齢(21時)と天文現象を掲載しています。天文現象の項目に、新月(朔)、上弦、満月(望)、下弦を表す記号と時刻を記載しています。
(3)『理科年表』(国立天文台 机上版 丸善 2011 【Z43-470】)
1925年(大正14年)に創刊された自然科学に関する全分野を網羅した資料です。暦部、天文部、気象部、物理/化学部、地学部、生物部、環境部、附録から構成されています。
「暦部 太陽、月」で、毎日の月の出入・南中時刻(東京)、正午時点での月齢を表にまとめています。
理科年表プレミアム(当館契約データベース)で、1925年から現在までの月齢を閲覧できます。
(4)『新こよみ便利帳』(恒星社厚生閣 1991.4 【MB95-E6】)
「月の朔望表」(pp.51-69)では、1950年から2020年の朔、上弦、望、下弦の日付と時刻(月と太陽との視黄経の差が0°、90°、180°、270°になる時刻(p.51))を掲載しています。また、「簡易月齢計算式、朔早見表」(pp.70-72)で、月齢の求め方を解説しています。
(5)暦要綱( http://www.nao.ac.jp/koyomi/yoko/
国立天文台( http://www.nao.ac.jp/ )内のページです。PDF版一覧では、昭和30年(1955年)以降の朔弦望の日時を閲覧できます。
トップ>日/月の出入り情報(暦)>暦要綱
(6)Moon Phases from -1999 to +4000(2000 BCE to 4000 CE)( http://eclipse.gsfc.nasa.gov/phase/phasecat.html
NASA Eclipse Web Site( http://eclipse.gsfc.nasa.gov/eclipse.html )内にあるページです。紀元前1999年から4000年までのグリニッジ標準時におけるNew Moon(新月)、First Quarter(上弦)、Full Moon(満月)、Last Quarter(下弦)の日付、時刻を閲覧できます。
トップ>+ MOON PHASES>Six Millennium Catalog of Phases of the Moon
インターネットの最終アクセス日は、2011年5月2日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
月齢
位相
満ち欠け
朔弦望
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!