このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1335
事例作成日
(Creation date)
2011/02/09登録日時
(Registration date)
2011年05月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年11月17日 14時59分
質問
(Question)
東京海洋大学客員准教授「さかなクン」の本名が知りたいです。
回答
(Answer)
下記の資料およびインターネットサイトを確認いたしましたので、ご紹介いたします。
1.本人公式サイト
本名の記載はありませんでした。
さかなクンオフィシャルホームページ
http://www.sakanakun.com/
2.水産庁サイト
「水産政策審議会特別委員の任命について - 水産庁・2006年2月14日」
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/18/021403.html  に
※ 宮澤 正之  お魚イラストレーター (さかなクン) と記載されています。
3.東京海洋大学サイト
海洋科学部の教員紹介には、客員教授の掲載がありませんでした。
教員紹介があるページの「スタッフ紹介」に、「客員スタッフ」の記載があり、
宮澤正之の名前があります。さかなクンという記載はありません。
ただし、所属として記載されている(株)アナンインターナショナルは、
さかなクンが所属するマネジメント会社です。
東京海洋大学産学・地域連携推進機構「機構スタッフ紹介」
http://olcr.kaiyodai.ac.jp/staff.html
4.『大学職員録平成18年度版 国公立大学編』廣潤社編集部/編 廣潤社 2006
さかなクンが東京海洋大学の客員准教授になったのは2006年ですので、
上記資料を確認いたしました。専任教授のみの掲載でした。
5.『日本タレント名鑑 2009年版』VIPタイムズ社 2009
「さかなクン」の掲載はありませんでした。
本事例をアップした後、
以下の探索手段をお知らせいただきました。
国立国会図書館蔵書検索(NDL-OPAC)の「一般資料の検索(拡張)/申込み」から
「著者名検索」を選択し、「さかなクン」を検索すると同一人物の異称を調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!