このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086012
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R211-0001
事例作成日
(Creation date)
2011年5月2日登録日時
(Registration date)
2011年05月11日 14時30分更新日時
(Last update)
2011年05月27日 17時04分
質問
(Question)
フレデリック・ラングブリッジの「不滅の詩」の日本語訳の全文と、著者について経歴等が知りたい。
回答
(Answer)
フレデリック・ラングブリッジ=Frederick Langbridge
不滅の詩=A Cluster of Quiet Thoughts
不滅の詩
「The Sunday at home」第 42 巻にFrederick Langbridge著「A Cluster of Quiet Thoughts」が3論文掲載されている。
3つ目の「A Cluster of Quiet Thoughts」(pp.784~786)に不滅の詩の原著である「Two men look~the stars」の1文が記載されている。
フレデリック・ラングブリッジ
生没年は1849-1922年、アイルランドの牧師。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPAC検索
kw:フレデリック ラングブリッジ
kw:不滅の詩
→ともに0件
②レファレンス協同データベース検索
kw:不滅の詩
kw:フレデリック ラングブリッジ
→0件
③yahoo検索
kw:フレデリック ラングブリッジ
検索結果より1件目「フレデリック・ラングブリッジの名言:名言集.com」
「二人の囚人が鉄格子から外を眺めた。 一人は泥を見た。一人は星を見た。
Two men look out through the same bars one sees the mud, and one the stars」
と記載があるが、出典や著者についての詳細なし
検索結果2件目「名言スクラップブック:フレデリック・ラングブリッジ」によると
詩の出典は「ドロシー・カーネギー編 『カーネギー名言集』 より」となっている。
おそらく『カーネギー名言集』が質問者が見た名言集と思われるが、やはり未所蔵。
④自館OPAC検索
kw:名言集 →0件
kw:名言 →50件hit うち9件の確認とNDC930のあたりをブラウジングするが「不滅の詩」、フレデリック・ラングブリッジの記載なし
・一日一名言 関厚夫著 新潮社 2009
・心にのこる言葉:ベストセレクション162 小野寺健著 筑摩書房 2010
・世界ことわざ名言辞典 モーリス・マルー編/島津智編訳 講談社 1999
・世界の故事・名言・ことわざ:総解説 改訂新版 自由国民社 1999
・ラルース世界ことわざ名言辞典 Maurice Maloux編/島津智訳 角川書店 1980
・古典の智恵生き方の智恵:古今東西の珠玉のことば2 谷沢永一著 PHP研究所 1998
・自然の言葉 ジャン=マリー・ベルト編/クロード・ニェリッザニー[ほか]写真/中井久夫、松田浩則訳 紀伊国屋書店 1996
・失敗を恐れない人生術:名言で知る二〇〇の法則 古郡延冶著 筑摩書房 2005
・人生はまだ開かない薔薇の希望:イギリス・言葉の花束 出口保夫編訳/出口雄大版画 PHP研究所 1996
・文学とことば : イギリスとアメリカ : 上野直蔵先生追悼論文集 木村俊夫[ほか]編 南雲堂 1986
・アイルランド短篇選 橋本槇矩編訳 岩波書店 2000
・アイルランド文学史 尾島庄太郎、鈴木弘共著 北星堂書店 1977
・表象のアイルランド テリー・イーグルトン著/鈴木聡訳 紀伊國屋書店 1997
・イギリス名詩選 平井正穂編 岩波書店 1990
⑤google検索
kw:フレデリック ラングブリッジ 典拠
検索結果より
フレデリック・ラングブリッジ=Frederick Langbridge
不滅の詩=A Cluster of Quiet Thoughts
と分かる
kw:Frederick Langbirdge
→Yahoo! Answersの「Does anyone know about Frederick Langbridge?」という質問がhitするが、
「English poet and religious writer(1849 - 1923)」とあるのみで典拠等は不明。
⑥再度レファレンス協同データベース検索
kw:Frederick Langbridge
kw:A Cluster of Quiet Thoughts
kw:二人の囚人
→すべて0件
⑦amazon.co.jp検索
kw:不滅の詩
kw:フレデリック ラングブリッジ
→0件
kw:Frederick Langbridge
→不滅の詩はhitせず
amazon.com検索
kw:Frederick Langbridge
kw:A Cluster of Quiet Thoughts
→『A Cluster of Quiet Thoughts』がhit、webcat検索するが0件
⑧参考図書のブラウジング
すべて「不滅の詩」、フレデリック・ラングブリッジ、A Cluster of Quiet Thoughts、Frederick Langbridgeの記載なし
・集英社世界文学大事典 『世界文学大事典』編集委員会編 集英社 1996
・作品名から引ける世界文学全集案内, 第2期 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 (発売) 1992
・英語名句事典 外山滋比古[ほか]編 大修館書店 1984
・世界文学詩歌全集・作品名綜覧 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 (発売) 2003
・Poetry criticism : excerpts from criticism of the works of the most significant and widely studied poets of world literature, v. 1 Robyn V. Young編 Gale Research, 1991
・20世紀イギリス文学研究必携 羽矢謙一、虎岩正純編著 中教出版 1985
・ブリタニカ国際大百科事典 第2版改訂 フランク・B. ギブニー編 ティビーエス・ブリタニカ 1993-1994
・世界大百科事典 [2007年] 改訂新版 平凡社 2007
・国民百科事典 新版  平凡社 1976-1979
・日本大百科全書 小学館 1984-1994
・The new encyclopædia Britannica 15th ed  Encyclopædia Britannica 2007
・The New century cyclopedia of names edited by Clarence L. Barnhart ; with the assistance of William D. Halsey and a staff of more than 350 consulting scholars, special editors, and other contributors Appleton-Century-Crofts, 1954
・外国人物レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 (発売) 1999-2002
・世界人名辞典 新版増補版 西洋編 河部利夫、中村義編 東京堂出版 1990-1994
・People in books : a selective guide to biographical literature arranged by vocations and other fields of reader interest by Margaret E. Nicholsen H. W. Wilson Co. 1969
・世界伝記大事典 : 世界編 ほるぷ出版編 ほるぷ出版 1980-1981
・西洋人名・著者名典拠録 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 (発売) 1990
・岩波西洋人名辞典 増補版 岩波書店編集部編 岩波書店 1981
⑨webcat検索
kw:Frederick Langbridge
→4件
うち1件『Ballads of the brave : poems of chivalry, enterprise, courage and constancy from the earliest times to the present day』
を所蔵する京都大学文学研究科図書館に「A Cluster of Quiet Thoughts」が掲載されているか調査を依頼。
【回答】
"Table of Authors"で確認したところ"Frederick Langbridge"は下記の6箇所に登場しますがいずれも別の詩で"A Cluster of Quiet Thoughts"の記載はありません。
LXXXI Pat at Glencoe pp.194-195
(Frederick Langbridge,”Ballads and Legends")
CXXXII Song of the Airman pp.277-278
CL The Great Heart of William Hunter pp.304-310
(Frederick Langbridge,"The Peaks of Proud Desire")
CLV Blind Boy's Bridge pp.332-336
(Frederick Langbridge,"Ballads and Legends")
CLXIV The Conquest of the Pole pp.359-361
CLXV The King's Peace pp.361-362
(Frederick Langbridge,"IrshTimes")
⑩google books検索
kw:A Cluster of Quiet Thoughts
同名の図書がhitするが、内容の閲覧は不可。
kw:A Cluster of Quiet Thoughts Frederick Langbridge
検索結果より、「The Sunday at home」第 42 巻に「A Cluster of Quiet Thoughts」3記事が掲載されていることが分かる。
いずれも著者名はFrederick Langbridgeであるが、本文閲覧不可のため内容の判別はできなかった。
⑪申込者に⑩の雑誌に英文だが「不滅の詩」が掲載されている可能性など、これまでの調査内容を紹介。
「不滅の詩」と関連がない文献であれば取り寄せは不要とのこと。
⑫「The Sunday at home」第 42 巻所蔵館、名古屋大学付属図書館・東京大学総合図書館に掲載内容の照会。
【1】pp.168~170:…① 少し違う詩が載っているようだ
pp.495~496:…② p496に2/3頁ほど詩のような記載あり。全文のようだが定かではない。
pp.784~786:…③ それぞれ1/3頁ほど詩のような記載があるが、詩なのかわからない。
①~③は同じ内容ではない。
【2】 「A Cluster of Quiet Thoughts」関連の記載
pp.168~170:全文にあり
pp.495~496: 〃
pp.784~786: 〃
内容については判断致しかねますが、どの文献もタイトルは「A Cluster of Quiet Thoughts」とあります。
なお、「Two men look~the stars」の1文が③にありました。
⑬「A Cluster of Quiet Thoughts」3件の複写物を取り寄せ、提供。
「不滅の詩」に関してはこれで良いとのこと。
⑭Webcat Plus人物検索
kw:Frederick Langbridge →2件
どちらも生没年は1849-1922となっている。
職業・経歴等は記載なし。
⑮Google UK 検索
kw:Frederick Langbridge
→検索結果より3件のサイトを案内
1.Princess Grace Irish Libraryサイト 内「EIR Data」に項目"[Rev.] Frederick Langbridge"があり、「Liife」と「Notes」の記載がある。
生没年は1849-1922年であり、アイルランドの牧師だったようだ。
2.Wikisource内に"Author:Frederick Langbridge"のページがあり、著作のリストが掲載されている。
3.Wikipedia, the free encyclopediaに彼の娘Rosamond Langbridgeのページがあったため、参考資料として紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
ジャパンナレッジ→hitなし
インターネットで調べた
「不滅の詩」は「二人の囚人が鉄格子の窓から…」というもの。一部分は出てくるので詩の全体が知りたい。
マンガ(『ジョジョの奇妙な冒険』荒木飛呂彦著)や名言集(「カー…」編集のものだがタイトルなどは忘れた。当館未所蔵)に引用されているのを見たことがある。
著者はアイルランドの人で生没年は1849-1923のようだ。
NDC
参考資料
(Reference materials)
A Cluster of Quiet Thoughts / Frederick Langbridge  The Sunday at home  42 1895 pp.168-170
A Cluster of Quiet Thoughts / Frederick Langbridge  The Sunday at home  42 1895 pp.495-496
A Cluster of Quiet Thoughts / Frederick Langbridge  The Sunday at home  42 1895 pp.784-786
Langbridge, Frederick (1849-1922) / Webcat Plus / 国立情報学研究所 http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/creator/1144632.html [last access 2011/5/13]
1849-1922, Langbridge Frederick / Webcat Plus / 国立情報学研究所 http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/creator/54680777.html [last access 2011/5/13]
[Rev.] Frederick Langbridge / EIR Data / Princess Grace Irish Library / http://www.pgil-eirdata.org/html/pgil_datasets/index.htm [last access 2011/5/13]
Author:Frederick Langbridge / Wikisource / http://en.wikisource.org/wiki/Author:Frederick_Langbridge [last access 2011/5/13]
Rosamond Langbridge / Wikipedia, the free encyclopedia / http://en.wikipedia.org/wiki/Rosamond_Langbridge [last access 2011/5/13]
一日一名言 関厚夫著 新潮社 2009 (記載なし)
心にのこる言葉:ベストセレクション162 小野寺健著 筑摩書房 2010 (記載なし)
世界ことわざ名言辞典 モーリス・マルー編/島津智編訳 講談社 1999 (記載なし)
世界の故事・名言・ことわざ:総解説 改訂新版 自由国民社 1999 (記載なし)
ラルース世界ことわざ名言辞典 Maurice Maloux編/島津智訳 角川書店 1980 (記載なし)
古典の智恵生き方の智恵:古今東西の珠玉のことば2 谷沢永一著 PHP研究所 1998 (記載なし)
自然の言葉 ジャン=マリー・ベルト編/クロード・ニェリッザニー[ほか]写真/中井久夫、松田浩則訳 紀伊国屋書店 1996 (記載なし)
失敗を恐れない人生術:名言で知る二〇〇の法則 古郡延冶著 筑摩書房 2005 (記載なし)
人生はまだ開かない薔薇の希望:イギリス・言葉の花束 出口保夫編訳/出口雄大版画 PHP研究所 1996 (記載なし)
文学とことば : イギリスとアメリカ : 上野直蔵先生追悼論文集 木村俊夫[ほか]編 南雲堂 1986 (記載なし)
アイルランド短篇選 橋本槇矩編訳 岩波書店 2000 (記載なし)
アイルランド文学史 尾島庄太郎、鈴木弘共著 北星堂書店 1977 (記載なし)
表象のアイルランド テリー・イーグルトン著/鈴木聡訳 紀伊國屋書店 1997 (記載なし)
イギリス名詩選 平井正穂編 岩波書店 1990 (記載なし)
集英社世界文学大事典 『世界文学大事典』編集委員会編 集英社 1996 (記載なし)
作品名から引ける世界文学全集案内, 第2期 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 (発売) 1992 (記載なし)
英語名句事典 外山滋比古[ほか]編 大修館書店 1984 (記載なし)
世界文学詩歌全集・作品名綜覧 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 (発売) 2003 (記載なし)
Poetry criticism : excerpts from criticism of the works of the most significant and widely studied poets of world literature, v. 1 / Robyn V. Young編 Gale Research 1991 (記載なし)
20世紀イギリス文学研究必携 羽矢謙一、虎岩正純編著 中教出版 1985 (記載なし)
ブリタニカ国際大百科事典 第2版改訂 フランク・B. ギブニー編 ティビーエス・ブリタニカ 1993-1994 (記載なし)
世界大百科事典 [2007年] 改訂新版 平凡社 2007 (記載なし)
国民百科事典 新版  平凡社 1976-1979 (記載なし)
日本大百科全書 小学館 1984-1994 (記載なし)
The new encyclopædia Britannica 15th ed /  Encyclopædia Britannica 2007 (記載なし)
The New century cyclopedia of names
/ edited by Clarence L. Barnhart ; with the assistance of William D. Halsey and a staff of more than 350 consulting scholars, special editors, and other contributors
/ Appleton-Century-Crofts, 1954 (記載なし)
外国人物レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 (発売) 1999-2002 (記載なし)
世界人名辞典 新版増補版 西洋編 河部利夫、中村義編 東京堂出版 1990-1994 (記載なし)
People in books : a selective guide to biographical literature arranged by vocations and other fields of reader interest / by Margaret E. Nicholsen H. W. Wilson Co. 1969 (記載なし)
世界伝記大事典 : 世界編 ほるぷ出版編 ほるぷ出版 1980-1981 (記載なし)
西洋人名・著者名典拠録 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 (発売) 1990 (記載なし)
岩波西洋人名辞典 増補版 岩波書店編集部編 岩波書店 1981 (記載なし)
Google / http://www.google.co.jp/ [last access 2011/5/13]
Yahoo! / http://www.yahoo.co.jp/ [last access 2011/5/13]
Google Books / http://books.google.com/ [last access 2011/5/13]
Google UK / http://www.google.co.uk/ [last access 2011/5/13]
Amazon.co.jp / http://www.amazon.co.jp/ [last access 2011/5/13]
Amazon.com / http://www.amazon.com/ [last access 2011/5/13]
Does anyone know about Frederick Langbridge? / Yahoo! Answers / http://answers.yahoo.com/question/index?qid=20080229051640AAOvt1i [last access 2011/5/13]
Ballads of the brave : poems of chivalry, enterprise, courage and cons
tancy from the earliest times to the present day / selected and arrang
ed by Frederick Langbridge. -- 4th ed. rev. and re-classified, with ad
ditional notes /Methuen 1911 (他館照会)
フレデリック・ラングブリッジの名言 / 名言集.com http://www.meigensyu.com/authors/view/2150/page1.html [last access 2011/5/13]
フレデリック・ラングブリッジ / 名言スクラップブック http://scrapbook.livedoor.biz/archives/51357240.html [last access 2011/5/13]
キーワード
(Keywords)
フレデリック・ラングブリッジ
Frederick Langbridge
不滅の詩
A Cluster of Quiet Thoughts
名言
Rosamond Langbridge
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都大学文学研究科図書館
名古屋大学付属図書館
東京大学総合図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!