このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-193
事例作成日
(Creation date)
2011年05月07日登録日時
(Registration date)
2011年05月07日 16時10分更新日時
(Last update)
2011年05月26日 12時00分
質問
(Question)
アイルランドの音楽、アイリッシュ・ハープについて知りたい。
回答
(Answer)
[図書]「聴いて学ぶアイルランド音楽」、 「アイルランド音楽入門 音楽・ダンス・楽器・ひと」、「アイルランド音楽への招待」、「 アイルランド 人・酒・音」、 「世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展 」など
[映像]世界の民族音楽. 4. ヨーロッパ音楽  ”アイリッシュ・ハープの演奏"
Harp lesson だれでもたのしくそしてやさしくハープがひける 初級編 / 小倉知香子 lecture and irish harp
[楽譜]The irish harp book ; a tutor and companion
[事典]ニューグローヴ世界音楽大事典。 「アイルランド」「ハープ」の項目を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPAC 図書の分類 アイルランド 762.339 で検索。和書8点、洋書1点ヒット。
* 聴いて学ぶアイルランド音楽 / ドロシア・ハスト他 ; おおしまゆたか訳。 アルテスパブリッシング、 2008年。
CD付き(ハープ曲はなし)、基本用語集、参照文献、参考資料(文献、音源、映像、団体、インターネット)(WR05-328)
* アイルランド音楽入門 音楽・ダンス・楽器・ひと / ダイアナ・ブリアー ; 守安功訳。 音楽之友社、 2001年。(WR03-631)
* アイルランド音楽への招待 / カーソン。 音楽之友社、 1998年。 (WR03-234)
* アイルランド 人・酒・音 / 守安功。 東京書籍, 1997年。 (WR91-486) など
2.OPAC キーワード 「アイリッシュ ハープ」 で検索。 映像1点、音資料2点ヒット。
映像: *世界の民族音楽. 4. ヨーロッパ音楽  ”アイリッシュ・ハープの演奏" (VT00-251)
音資料:* 美しきアイリッシュ・ハープの調べ (CT02-963, コレクション)
* 庭の千草 アイリッシュ・ハープの調べ (CD29-214, コレクション)
3.OPAC キーワード 「アイリッシュ」で検索、和書で絞り込み。5点ヒット、うち3点は1と重複。
* アイリッシュ・ダンスへの招待 / 山下理恵子、守安功。 音楽之友社、2002年。(WR03-938)
4.OPAC キーワード 「irish harp」 で検索。 多数ヒット
楽譜: *The irish harp book ; a tutor and companion / Cuthbert. Carysfort, 2004
(C37-763)
映像: *Harp lesson だれでもたのしくそしてやさしくハープがひける 初級編 /
小倉知香子 lecture and irish harp。 (DV01-511/512)
5.参考図書書架、分類763(楽器)から。
* 世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展 / ウェイド=マシューズ著 ; 別宮貞徳監訳。 東洋書林、2002年。(WT000-711、参763)
ハープの項目 p.116~119. カラー図版あり。
6.参考図書書架、分類762(各国の音楽)から、民族音楽の事典。
対象をヨーロッパ以外としたものが多く、アイルランド音楽について、まとまった記述なし。
7. ニューグローヴ世界音楽大事典
・「アイリッシュ・ハープ」「アイルランド」 の項目。
・「ハープ」 の項目。 3.アイリッシュ・ハープ
8. CiNii 「アイルランド 音楽」 で検索。雑誌論文32件ヒット。
18世紀アイルランドのハープ音楽の衰退--1760年代から1808年における継承の空白 (2009年度アイルランド研究年次大会)
/ 寺本 圭佑。   エール (30), 190-192, 2010-12   など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
ニューグローヴ世界音楽大事典。 講談社、1993年。
キーワード
(Keywords)
アイルランド
アイリッシュ・ハープ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000085892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!