このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12695
事例作成日
(Creation date)
2011年05月01日登録日時
(Registration date)
2011年05月05日 12時45分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
気温が高くなった時の身体への影響を知りたい
回答
(Answer)
・人間の許容限界事典 山崎昌廣/編 朝倉書店 2005.10
p.807-814「VI.化学 10 高温」
p.811「図10.5 熱中症予防のための運動指針」
p.814「表10.4 新標準有効温度と温熱感覚生理的変化、健康状態の関係」
・人間はどこまで耐えられるのか フランセス・アッシュクロフト/著 河出書房新社 2002.5
p.131-176「第3章 どのくらいの暑さに耐えられるのか」
・生気象学の事典 日本生気象学会/編集 朝倉書店 1992.9
※p.678-「B24 暑熱障害」に「熱中症または熱射病」の説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・熱中症に関する本(当館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013999
・以下の事項に関連する文献を検索したい。1 熱中症、熱射病、脱水症・・・(横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000066097
・熱中症で脱水症状になった時、水を飲む際に塩を入れると良いと聞いたが、どのくらい入れればよいか。(福岡県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000081104
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501)
内科学  (493)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
フランセス・アッシュクロフト 著 , 矢羽野薫 訳. 人間はどこまで耐えられるのか. 河出書房新社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638859-00 , ISBN 4309251609
山崎昌廣, 坂本和義, 関邦博 編. 人間の許容限界事典. 朝倉書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963738-00 , ISBN 4254101910
日本生気象学会 編. 生気象学の事典. 朝倉書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204670-00 , ISBN 4254170807
吉田敬一, 田中正敏 共著. 人間の寒さへの適応. 技報堂出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791010-00 , ISBN 4765502171
吉村寿人 著. ヒトの適応能 : 気候変化への適応を中心として. 共立出版, 1977. (環境科学叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001340880-00
キーワード
(Keywords)
人間工学-便覧
気温
熱中症
熱射病 → 熱中症
脱水症
救急療法
スポーツ医学
健康
7月
8月
物質代謝
水分補給
体温
時事に関する情報及び参考資料
ヒートアイランド現象
健康法
環境衛生
生理学
適応(生物)
環境
6月
体温-便覧
生気象学
気候順化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
横浜市中央図書館
福岡県立図書館
備考
(Notes)
(関連資料)
・からだと温度の事典 永島計/〔ほか〕編  彼末一之/監修 朝倉書店 2010.4
日販マーク内容紹介:温熱環境と人間の営みとの関わりを、基礎医学、臨床医学、予防医学、衣、食、住、労働、運動、気象・地理など多様な側面から考察し、網羅的に解説。幅広いテーマで、人間と「温度」に関わる事項を取り上げた事典。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!