このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2011-011
事例作成日
(Creation date)
2011年03月31日登録日時
(Registration date)
2011年04月29日 09時50分更新日時
(Last update)
2011年07月22日 12時32分
質問
(Question)
雑誌『名古屋大共進会記念画報』(明治43年発行)を所蔵しているか。
回答
(Answer)
『グラヒック 第3巻 復刻版』 (柏書房 2005年 p.195-234) に、グラヒック・東京バック・グラヒック演芸合併号の「名古屋大共進会紀念画報」があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1)明治43年に名古屋市鶴舞公園で開催された博覧会である、第十回関西府県連合共進会に関連する雑誌だと思われたので、雑誌「郷土文化」の過去の博覧会関連資料目録を確認しましたが見つかりませんでした。
(2)インターネットの検索サイトをみると、古書店のホームページがヒットし、雑誌『グラヒック・東京バック・グラヒック演芸合併号』であることがわかったので、当館の「総合雑誌目録」をみると、『グラヒック』の復刻版を所蔵していることが判明しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『グラヒック 第3巻 復刻版』 柏書房 2005年 p.195-234
『郷土文化』第59巻第2・3号 名古屋郷土文化会 2005年
「名古屋市図書館総合雑誌目録2010」
キーワード
(Keywords)
共進会
名古屋大共進会
関西府県連合共進会
博覧会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!