このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000105930
事例作成日
(Creation date)
2011年04月15日登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 15時51分更新日時
(Last update)
2014年12月17日 11時25分
質問
(Question)
吉田松陰門下の野村靖が、明治以降松陰神社を訪れて詠んだ「五十春秋・・・」で始まる漢詩の全文と、詠んだ年を知りたい。
回答
(Answer)
資料1、2によると、故野村子爵が明治四十年に作られたる詩左の如し、とあり漢詩の全文が掲載されている。
五十春秋一夢遷 依然村塾憶東燃當年 老餘来宿清霜夜 獨讀遺篇難作眠
丁未十一月松陰神社奉告祭日宿村塾
門人 野村靖
【国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様からの情報 2014/12/17追記】
資料2『松陰神社と松下村塾』は、次のとおり国立国会図書館デジタルコレクションで画像が公開されている。
・国立国会図書館デジタルコレクション
松陰神社と松下村塾 萩市 著 (萩市, 1935)
p.18
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1274459/22
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『松陰神社温故録』 安藤紀一∥編 山口県立萩中学校校友会 1930.11 [当館請求記号:Y289/Y 86/G 0] p20
2 『松陰神社と松下村塾』 萩市役所∥著 1938 [当館請求記号:Y175/G 8/] p18
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!