このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000154
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月20日 13時21分
質問
(Question)
君南風(チンベー)についての資料をみたい。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 上 ア~ク』(沖縄タイムス社、1983年)
p864 「君南風 きみはえ(チンペー)」の項によれば、「君南風」は「沖縄の高級神女。・・・久米島全島のノロや神女を支配した」とある。
「君南風」の由来・位階・公事について記した文献として『君南風由来並位階且公事』があり、ほぼ同内容の文献として『君南風之始相伝記』がある。
下記資料を紹介。
『君南風由来並位階且公事』(複製本)
『神道大系 神社編 52』(神道大系編纂会、1982年)
p585~602 『君南風由来並位階且公事』を翻刻したものが収められている。
『君南風之始相傳記一-二 大湾のろくもい代合之時日記 各間切のろくもいのおもり一二三』(法政大学沖縄文化研究所、1984年)
戦前県立図書館の蔵書だったものの写本。
上記以外に、以下の資料も案内した。
『仲原善忠選集 下巻』(仲原 善忠、沖縄タイムス、1969年)
p252~284 「君南風由来並位階且公事について」あり。
『仲原善忠全集 第3巻』(沖縄タイムス社、1978年)
p253~285 「校注 君南風由来並位階且公事」あり。
『特別展『久米のきみはゑ五〇〇年』展』(久米島自然文化センター、2001年) 展示会案内チラシ。
『沖縄久米島 資料篇』(弘文堂、1983年)
p62~63 「君南風由来並位階且公事」あり。
『久米島具志川村史』(具志川村役場、1976年)
p49~76 「第2章 部落時代」中に「4 君南風」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 上 沖縄タイムス社 1983 K03/O52/1 864
2 君南風由来並位階且公事 複製本 K23/KI32
3 神道大系 神社編 52 神道大系編纂会 1982 K16/SH69 585-602
4 君南風之始相傳記一-二 大湾のろくもい代合之時日記 各間切のろくもいのおもり一二三 法政大学沖縄文化研究所 1984 K16/H91
5 仲原善忠選集 下巻 仲原善忠 沖縄タイムス 1969 K08/N33/3 252-284
6 仲原善忠全集 第3巻 沖縄タイムス社 1978 K08/N33/3 253-285
7 特別展『久米のきみはゑ五〇〇年』展 久米島自然文化センター 2001 K17/KU37
8 沖縄久米島 資料篇 弘文堂 1983 K23/H91 62-63
9 久米島具志川村史 具志川村役場 1976 K23/G96 49-76
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!