このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085072
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-755
事例作成日
(Creation date)
2011年04月15日登録日時
(Registration date)
2011年04月15日 13時43分更新日時
(Last update)
2011年04月15日 13時43分
質問
(Question)
自宅の屋根瓦を自分で修理したいのだが、修理方法がわかる資料はないか。(3月11日の震災で被害を受けたため)
回答
(Answer)
インターネットサイト
・自分でできるメンテナンスのすすめ 屋根のメンテナンス
http://www.toyoshima-g.co.jp/reformation/mente/005_0512.htm
・Yahoo!知恵袋( http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1130517451
・OKWave屋根漆喰について( http://okwave.jp/qa/q1557714.html
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「屋根」や「瓦」をタイトル検索。→回答になりそうな資料はヒットせず。
②一般書・参考書とも建築関係の棚(NDC:52-)をブラウジング。
→「建築実務大事典」(エクスナレッジ/2011)のp464~465“瓦屋根”の項に屋根の構造が
詳しく書かれていたので、ひとまずそれをご覧いただく。(その間にレファレンス続行)
③レファレンス協同データベースで「瓦」をキーワード検索。
→瓦の葺き方の事例があったが、回答で紹介された図書資料は所蔵なし。
④Googleで「瓦 屋根 自分で修理」をキーワード検索。
→トヨシマリフォームの中のサイト「自分でできるメンテナンスのすすめ 屋根のメンテナンス」がヒット。
屋根の構造や、瓦が剥がれた時、落ちた時などの対応方法が載っていたので、ご案内したところ、
「漆喰が剥がれているので、漆喰の修繕方法はないか。」とのこと。
⑤Googleでキーワードを「瓦 漆喰 自分で修理」に変更して再検索。
→Yahoo!知恵袋のQ&AやOKWaveの「屋根漆喰について」というQ&Aがヒット。
質問者にご覧いただき、レファレンス終了。
※市役所内に災害対策本部を設置していて、瓦の修理業者などを紹介していることも
併せてお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
参考資料
(Reference materials)
「建築実務大事典」(エクスナレッジ/2011)
キーワード
(Keywords)
瓦屋根
修繕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000085072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!