このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01044
事例作成日
(Creation date)
2010.03.29登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
「ジャンボン・ド・パリ」というフランスのハムの作り方を知りたい。または,フランスで作られるハムの作り方(燻煙しないもの)。
回答
(Answer)
新潟市立図書館所蔵資料
(1)『新装版フランス料理百科事典4』(メディアプラン 2004)p291~
(2)『新ラルース料理大事典Ⅱ』(同朋舎 1999)p586
(3)『おいしい手づくり手帖』(河合真理 家の光協会 2009)p30~
(4)『ハム・ソーセージ入門』(日本食糧新聞社 2008)
(5)『ハム・ベーコン台所工房』(雄鶏社 1997)
他の図書館より取寄せした資料
(6)『ハム・ソーセージ製造のための食肉加工Q&A 改訂版』(食肉通信社 1995)
データベース
(7)ルーラル電子図書館
「ハム・ソーセージ・ベーコン 加工方法と施設・資材」
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「ハム」「加工」等で所蔵検索するが,良い資料が見つからない。R590をブラウジングすると,フランス料理の事典に記述があった。また,「ハム」「てづくり」で検索すると,蒸しハムの作り方の載っている資料があった。
国立情報学研究所ホームページGeniiを「ハム」「製造」「加工」等で検索すると,参考になりそうな本があった。データベース「ルーラル電子図書館」を同様のキーワードで検索し,参考記事を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ハム
加工
ジャンボン・ド・パリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!