このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084928
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01023
事例作成日
(Creation date)
2009.11.19登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
新潟県における博物館の歴史について調べている。『白山公園あたり』(新潟歴史双書)に新潟博物館というものが出てくるが,これについてもう少し詳しい資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『新潟県の博物館 ガイドブック 昭和57年度版』(新潟県教育委員会 1983)
『新潟県の博物館と文化財』(新潟県教育委員会編 新潟県教育委員会 1961)
『博物館関係法規集』(新潟県教育庁社会教育課編 新潟県教育庁社会教育課 1952)
『新潟市史 通史編3』(新潟市 1996)p370~
回答プロセス
(Answering process)
・『白山公園あたり』を確認すると,明治初めに西堀通2番町に県営の博物館があり,大正期中頃に廃止された旨記述あり。
・県営なので『新潟県史』を確認,索引で「新潟博物館」を引く。通史編6に3ヶ所記述があるが,それほど詳しくない。
・NK069の書架をブラウジングすると,以下の資料が見つかった。
『新潟県の博物館』…巻頭に県における博物館の沿革が載っており,詳しい。
『新潟県の博物館と文化財』…昭和30年頃の県内の博物館の概要と文化財を掲載。沿革も多少あり。
『博物館関係法規集』…この法律以降,博物館が整備されたようである。
・『新潟市史』にもあたる。通史編3のp370から新潟博物館の記述あり。県史より詳細。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
博物館─新潟県
新潟博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!