このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00962
事例作成日
(Creation date)
2010.01.15登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
ペットボトルで畑のもぐらたいじを作りたい。形は風車のようなものである。
回答
(Answer)
次の資料を提供する。
(1)
(2)「まるごとペットボトルリサイクル工作ランド」(いかだ社 2000)
(3)ペットボトルで作る風車村」(摺本好 誠文堂新光社 1995)
(4)「リサイクル工作」(野田則彦 ひかりのくに 1997)
(5)「科学工作図鑑」(立花愛子 佐々木伸 いかだ社 2009)
(1)(2)(3)を貸し出す。
回答プロセス
(Answering process)
ペットボトル工作の本を取り寄せて調べる。
(1)「ペットボトルで動くオリジナルおもちゃをつくろう」(実野恒久 黎明書房 1996)
p28~29に風車の作り方があり、針金や竹などで地面に立てると「モグラおどし」の働きをするとの記述があった。
そこで、風車の作り方がある資料をピックアップする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ペットボトル
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!