このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084542
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00080
事例作成日
(Creation date)
2007.12.15登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
北海道の方言で「とどわら」という言葉の意味を調べている。ある歌詞の中に「野づけ トドワラ」とある。歌の名前は忘れてしまった。
回答
(Answer)
ホームページに記載されている「トドワラ」の意味を回答。(http://www2s.biglobe.ne.jp/~tokachi/todowara.htm)
その後,データベース「ジャパンナレッジ」を「とどわら」で見出し+キーワード検索をすると,「野付崎」の項目に「とどわら」について説明があることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
北海道の方言関係の本には,載っていなかった。
×(1)『北海道のことば』(平山 輝男編 明治書院 1997)
×(2)『北海道・東北地方の方言』(飯豊 毅一編 国書刊行会 1982)
×(3)『日本方言大辞典』(尚学図書 小学館 1989)
そこで,Googleで「トドワラ」と検索すると,「トドワラ:北海道野付半島の先端部分に広がる,椴松(とどまつ)が立ち枯れてしまっている一帯」との記述あり。本で確認するため,
(4)『角川日本地名大辞典 北海道』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1984)
(5)『広辞苑』(新村 出編 岩波書店 1999)
百科事典を確認するが,載っていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (800 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
とどわら
野付崎
北海道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!