このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084475
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00210
事例作成日
(Creation date)
2008.03.08登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
「目」と書いてサッカと読む苗字があるのだが,そのルーツについて知りたい。
山口県下関あたりにルーツがあると聞いた。
また,知人の「目」さんの先祖が,遡ると山口県下関の大名の家臣だったと思われるのだが,そういったことは調べられるか。
回答
(Answer)
(1)『姓氏家系大辞典』(太田 亮編 角川書店 1976)
(2)『国史大辞典』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979)
を主に見ていただき,関連があるページを複写して行かれた。
回答プロセス
(Answering process)
まず姓氏辞典をいくつかあたり,「目」という姓を調べる。「目」はサッカまたはサカンと読み,令制の四等官のひとつ「目 さかん」という位からと書かれている。しかし
(1)『姓氏家系大辞典』(太田 亮編 角川書店 1976)
にも記述はわずか。
(2)『国史大辞典』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979)の「四等官」の項も見る。「目」は,文書や草案を担当する位だったとの記述を質問者に見せる。
次に山口県の大名の家臣を調査する。質問者によれば,山口県にある城主で,毛利元就が支配する以前の頭首の家臣であるようだとのこと。
インターネットで調べると,山口県にあったのは「且山城」であり,元就に制圧される前は大内義長が頭首であったことが分かり,
(2)『国史大辞典』も確認する。
(3)『戦国大名閨閥事典』(小和田 哲男編 新人物往来社 1997)や
(4)『戦国大名系譜人名事典 西国編』(山本 大 ほか編 新人物往来社 1985)
を観るが,家臣名までは載っていず,「目」という姓も見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
苗字
ルーツ
家系
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!