このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00205
事例作成日
(Creation date)
2008.04.21登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
「今川仮名目録」の現代語訳が載っているものはあるか。
回答
(Answer)
『クロニック戦国全史』(池上裕子 講談社 1995)
に「現代語訳分国法」の項があり、「今川仮名目録」が訳文で載っている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『中世法制資料集』(牧健二 岩波書店 1955)
(2)『日本思想大系:中世政治思想 上巻』(岩波書店 1980)
上記2冊を確認したところ、「今川仮名目録」は出ているが、語句の説明程度だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
今川仮名目録
中世政治
中世法制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決