このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
琉球大学附属図書館 (3110030)管理番号
(Control number)
琉大-2010-70
事例作成日
(Creation date)
2011年04月07日登録日時
(Registration date)
2011年04月07日 16時04分更新日時
(Last update)
2011年04月07日 16時04分
質問
(Question)
琉球大学の構成員だったと思われる「シロマ シゲル」氏の生没年について知りたい。
回答
(Answer)
城間繁 1927年生~2005年没
回答プロセス
(Answering process)
1.本学の職員録データベース、教員データベースでヨミ「シロマシゲル」で検索。
2.琉球大学蔵書OPAC・NDL-OPAC・Webcat Plusを著者名「シロマシゲル」で検索。
琉球大学蔵書OPAC→2件ヒットするが、調査対象の人物ではない。
NDL-OPAC→検索結果なし
Webcat Plus→1件ヒットするが、調査対象の人物ではない。
沖縄県立図書館OPAC→57件ヒット。調査対象の人物かどうか特定出来ず。
3.沖縄タイムス社「沖縄人名録 便覧」1990年258p
城間繁 現・琉球大学教授(教育学部・声楽) 昭和12年1月8日生
と記述あり。当該人物を調査対象と判断。
4.沖縄タイムス記事データベース・琉球新報記事データベースで「城間繁」を検索。
城間繁氏(しろま・しげる=元琉球大学教授、声楽家)
沖縄タイムス 2005.11.18 朝刊-1集 31ページ 社会面
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
城間繁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000084357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!